геология и разведка
Preview

Известия высших учебных заведений. Геология и разведка

Расширенный поиск
№ 6 (2016)

КОЛОНКА ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА 

ГЕОЛОГИЯ 

8-12 411
Аннотация
Проведён обзор 155-летней истории находок конулярий из раннеказанских отложений окрестностей сел Камышла и Байтуган Самарской области и их описаний. Эти находки, относимые ранее к одному виду Conularia hollebeni Geinitz, 1853, в настоящее время послужили основанием для выделения двух новых видов - Paraconularia kazanensis Weldon and Shi, 2003 и P. larae Sendino, данные по последнему не опубликованы. Для верификации видового разнообразия конулярий рассматриваемого региона, предлагается сделать подробное описание наиболее сохранившихся окаменелостей из современных сборов. Затем на этой основе пересмотреть все существующие материалы.

МИНЕРАЛОГИЯ, ПЕТРОГРАФИЯ, ЛИТОЛОГИЯ 

13-21 414
Аннотация
Приведены данные изучения пиритизированной раковины Nummulites sp. из нуммулитовых известняков симферопольской свиты (эоцен), относящейся к нуммулитовым зонам Nummulites nemkovi, N. distans и N. polygyratus Выявлен пирит двух генераций: наиболее ранний - диагенетический фрамбоидальный, связанный с раскристаллизацией аморфных сульфидов железа, и поздний - идиоморфный, образующий скопления кристаллов. Агрегаты кристаллического пирита, по всей видимости, возникли на основе пиритовых фрамбоидов и представляют собой поздние продукты их перекристаллизации и переогранки. Подробно описаны фрамбоидальные структуры, среди которых выявлены две композиционные разновидности. Фрамбоиды представлены сферическими и овальными объектами размером от 1,25 до 15,7 мкм. Они сложены кристаллитами пирита размером от 0,26 до 1,08 мкм. Единственная обнаруженная до настоящего времени раковина нуммулита, содержащая фрамбоиды пирита, может свидетельствовать о чрезвычайной редкости подходивших для образования фрамбоидов локальных очагов восстановительных условий. Полученные новые данные окажутся полезными для решения вопроса о связи кристаллографических модификаций фрамбоидов с внешней средой и о критериях определения биогенности фрамбоидальных структур.

ПОЛЕЗНЫЕ ИСКОПАЕМЫЕ, МЕТОДИКА ИХ ПОИСКОВ И РАЗВЕДКИ 

22-28 349
Аннотация
Впервые приведены данные о строении и составе угленосных отложений прибортовой части Ульзитинского тектоно-осадочного бассейна на основе авторского анализа данных по керну и геофизических исследований в скважинах. Наличие мезозойских депрессий в Монголии и Китае, сходных по генезису и связанных с формированием внутриконтинентальных рифтовых бассейнов, определяет актуальность работы. Подчеркивается специфическое контрастное взаимоотношение выделенных литогенетических ассоциаций. Результаты корреляционного анализа по комплексу геолого-геофизических данных показывают возможность выделения в сложно чередующейся толще континентальных отложений локальных маркирующих горизонтов, что имеет практический интерес для целей геологического картирования и поисков полезных ископаемых в однотипных осадочных бассейнах Центральной Азии.
29-37 436
Аннотация
Установлено, что Северо-Буреинская металлогеническая зона является одной из наиболее продуктивных на рудное и россыпное золото в Приамурской провинции. Общая добыча рудного (97 т) и россыпного (160 т) золота в пределах зоны составила 26,5% от общей золотодобычи в провинции. В пределах Северо-Буреинской зоны выделено шесть рудно-россыпных узлов (РРУ) - Буриндинский, Умлеканский, Ясненский, Октябрьский, Адамихинский и Сохатиный. Кроме того, четыре РРУ (Улунгинский, Тыгдинский, Магдагачинский и Игакский) составляют Гонжинский рудно-россыпной район. По продуктивности РРУ разделены на высоко- (добыто более 50 т золота), средне- (10-50 т) и низко- (менее 10 т) продуктивные. Приведена оценка перспектив РРУ на рудное и россыпное золото.

ГЕОФИЗИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ ПОИСКОВ И РАЗВЕДКИ 

38-49 394
Аннотация
Впервые в практике геолого-геофизических работ выполнено непрерывное неразрушающее бесконтактное высокодетальное профилирование комплекса тепловых свойств по всему полноразмерному керну двух скважин, пробуренных в пермо-карбоновой залежи высоковязкой нефти Усинского месторождения, при общем числе изученных образцов керна около 3000. Получены представительные данные о теплопроводности, объёмной теплоёмкости, коэффициенте тепловой анизотропии пород и их минеральной матрицы, необходимые для гидродинамического моделирования процессов тепломассопереноса в резервуаре при тепловых методах добычи тяжелой нефти. Экспериментальные данные позволили выявить существенные вариации комплекса тепловых свойств вдоль скважин в масштабе от 0,005 м до десятков метров, что обеспечило новые возможности для детального анализа неоднородности залежи в рамках доизучения геологического строения. Показано, что результаты высокоразрешающего теплофизического профилирования позволяют детализировать вариации пористости, уточнить границы интервалов с вариациями минерального состава пород.

ДИСКУССИИ 

50-55 324
Аннотация
Обоснована замена парадигмы в прикладном геомагнетизме в связи с экспериментальными эффектами, зафиксированными в атмосфере Земли Ван Влейтен, Н.П. Беньковой, Д.Н. Четаевым, а также наблюдениями, произведенными во время двух международных геофизических годов 1933 и 1957-1958 гг. и всемирной магнитной съемки 1964-1965 гг. Отмечено, что парадигма потенциального магнитного поля, введённая К.Ф. Гауссом, нуждается в корректировке из-за возникновения в наблюдаемом главном геомагнитном поле и его вариациях гидромагнитных эффектов. Эти эффекты не вписываются в стандартные уравнения Максвелла. Требуется их незначительная корректировка за счёт введения сферических (тороидальных) электрических токов и несиловых электромагнитных полей, дифференциальные операторы которых отличаются от известных дифференциальных операторов, используемых в уравнениях Максвелла. Использование всюду верной соленоидальности магнитного поля позволяет однозначно ввести определения несиловых и силовых магнитных полей, записать исходные электродинамические уравнения и на их основе построить самодостаточную теорию прикладного геомагнетизма, произвести интерпретацию наблюдённых данных с учётом гидромагнитных эффектов, построить источники главного геомагнитного поля Земли и источники спокойных солнечно-суточных вариаций.

ЭКОНОМИКА МИНЕРАЛЬНОГО СЫРЬЯ И ГЕОЛОГО-РАЗВЕДОЧНЫХ РАБОТ 

56-61 329
Аннотация
Сформулированы особенности институционального регулирования сферы недропользования, подлежащие учёту при совершенствовании законодательства о стратегическом планировании и промышленной политике. Поставлена задача обеспечения сбалансированного функционирования сфер образования, науки и производства в минерально-сырьевом комплексе. Предложены основные принципы интеграции производственных, научно-технических и образовательных организаций.
61-67 348
Аннотация
Аргументируется необходимость изменения координат реформирования собственности в природно-ресурсной сфере в направлении социализации собственности. Дано авторское определение этой категории - повышение степени удовлетворения потребностей социума, как на предприятии - рядовых работников, менеджеров, владельцев имущества, так и вне его - потребителей товаров и услуг, населения территорий местонахождения предприятия и страны в целом, а также вовлечение в этот процесс всех заинтересованных лиц. Выявлены барьеры на пути социализации, а также предложены технологии их преодоления с учётом мирового опыта и современных геополитических реалий.

ИЗ ИСТОРИИ НАУКИ 

68-74 487
Аннотация
Валерьян (Валериан) Александрович Киприянов (1818-1889 гг.) принадлежит к числу первых отечественных палеонтологов. Он опубликовал статьи с описаниями и изображениями изученных им остатков хрящевых и костистых рыб из верхнего мела Курской и Орловской губерний и стал автором четырех монографий, посвящённых юрским и меловым рептилиям. Не смотря на существенный вклад В.А. Киприянова в науку, его научная биография до сих пор не была создана. Биографические сведения о нем ограничивались двумя публикациями тексты которых во многом повторяют одна другую. Авторами приводятся новые факты из биографии В.А. Киприянова, сведения о его коллекциях и полная библиография его палеонтологических работ.

КРАТКИЕ СООБЩЕНИЯ 

75-79 381
Аннотация
Впервые детально изучены и описаны разрезы на юго-востоке Москвы и примыкающих районов Московской области, содержащие оксфордские и нижневолжские черные и горючие сланцы. До недавнего времени не было известно о существовании здесь автохтонных отложений нижневолжского подъяруса, а изученные сланцы относились к средневолжкому подъярусу волжского региояруса. Для сланцев обоих уровней дана подробная характеристика, также впервые получены аналитические данные, свидетельствующие о достаточно высоких содержаниях Сорг близких аналогичным в Костромской области, и о превышении кларковых содержаний, нередко значительных, ряда элементов: V, P, Ni, Mo, Cr, Cu, Pb, As, S, Fe, Zn. Установлена зависимость накопления сланцев от палеорельефа и глубины бассейна, их структурная приуроченность к доюрским ложбинам, в то время как на мелководных приподнятых участках наблюдаются маломощные конденсированные разрезы с полным отсутствием сланцев и почти целиком представленные лишь прослоями фосфоритов.
80-82 318
Аннотация
Показано, что впервые исследования в области энергетики геолого-разведочных работ начаты в МГРИ при поддержке Мингео СССР в 70-е гг. XX в с первоначальной задачей разработать учебно-методические основы по этому направлению. В 1976 г. был опубликован первый учебник «Электрооборудование и электроснабжение геолого-разведочных работ». Работы продолжились в следующих направлениях: научные основы, оптимизация и совершенствование электроснабжения геолого-разведочных работ; оптимизация энергообеспечения на основе когенерационных систем; использование вторичных и возобновляемых энергоресурсов и др. На основе этих исследований в 1990 г. были организованы кафедра энергетики, подготовка специалистов электромехаников для горно-геологической отрасли. В результате проводимых исследований и опыта преподавания энергетических дисциплин в МГРИ-РГГРУ сформировалась научная школа по оптимизации энергообеспечения предприятий горно-геологического профиля. Показано, что одной из основных разработок научной школы, внедрённых в учебный процесс, является разработка по оптимизации систем энергообеспечения предприятий горно-геологического профиля в современных условиях структурных преобразований энергетики страны.

ХРОНИКА 



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0016-7762 (Print)
ISSN 2618-8708 (Online)