геология и разведка
Preview

Известия высших учебных заведений. Геология и разведка

Расширенный поиск
№ 1 (2018)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.32454/0016-7762-2018-1

ГЕОЛОГИЯ 

5-11 393
Аннотация
Построение стратиграфических шкал, основанных на выделении этапов развития всего биома бассейна осадконакопления, разработали: Н.И. Андрусов — для Понто-Каспийского неогена, А.П. Иванов — для карбона Центральной России, Р.Ф. Геккер — для девона Центральной России и палеогена Ферганы. Палеозоологи использовали этот путь очень редко; палеоботаники, наоборот, шли именно этим путём. Важнейшим достижением явилось создание стратиграфической схемы карбона—перми Кузбасса, вскоре распространённой на весь северный умеренный пояс Земли: от Печоры до Дальнего Востока, от Таймыра до Монголии. На основе горизонтов схемы можно выделить экостратоны. В неморских отложениях карбона—юры севера и центра Евразии выделено 13 экостратонов. Экозоны (Elatocladus linearis ... Cornia vosini, Quadrocladus pachyphyllum ... Echinolimnadia mattoxi и Quadrocladus pachyphyllum ... Prilukiella (?) tomiensis) описаны в соответствие с требованиями Стратиграфического кодекса. Объём экостратонов обычно составляет один — два отдела, но в верхней перми и нижнем триасе — часть яруса. Это отражает неравномерность темпов исторического развития организмов. В Стратиграфическом кодексе России имеется только экозона, которая рассматривается как местный или провинциальный биостратон. Но экостратоны могут быть региональными и планетарными. Совокупность региональных экостратиграфических шкал образует полный вариант стратиграфической шкалы Земли. То, что называется сейчас «общей шкалой» — это упрощенный вариант полного.
12-17 417
Аннотация
Рассмотрена основанная на концепции широкого понимания таксонов точка зрения, согласно которой ринхолиты подродов Dentatobeccus и Microbeccus принимаются в качестве синонимов рода Rhynchoteuthis, а подрод Romanovichella считается синонимом рода Palaeoteuthis. Проанализированы оказывающие влияние на различные подходы к построению классификации ринхолитов критерии (возрастная и индивидуальная изменчивость, половой диморфизм, патологические и тератологические особенности, степень выветривания материала), недооценка которых может привести к неточностям. Отмечено, что лишение обладающих очень яркими морфологическими отличиями подродов Dentatobeccus, Microbeccus и Romanovichella самостоятельного статуса и отнесение их к синонимам представляется неоправданным. Сделан вывод о том, что искусственная система (какой бы конкретный её вариант не был бы предложен) со всеми её минусами, является для ринхолитов единственно возможной. Основным критерием, позволяющим минимизировать её отрицательные стороны и обосновать выделение нового таксона, следует признать только имеющийся массовый материал. Подчёркнуто, что применяемое в разумных пределах узкое понимание вида значительно облегчает проблему передачи представления о виде другим исследователям и распознавание ринхолитов для решения практических задач.
17-26 698
Аннотация
Рассмотрено строение и структурная эволюция максютовского метаморфического комплекса на севере области его распространения. Установлено, что ранние складки 77), зеркало которых погружается в юго-восточном направлении, развиты лишь в максютовском комплексе. Проблема определения геодинамической природы этапа деформации 7Я, маркируемого формированием складок 77, пока не нашла своего решения. Предположено, что тектонические линзы метаморфических пород, приуроченные к западной границе зоны Главного Уральского разлома, в которых не проявлен этап деформаций 7Я, не должны рассматриваться в составе максютовского комплекса. Этап деформаций 7JII, выразившийся в формировании надвигов и складок ТТг западной вергентности, обусловлен проявлением позднепалеозойской континентальной коллизии. Третий этап деформаций ТЛИ, маркируемый развитием складок 77, с крутопадающими шарнирами, связан с проявлением постколлизионных сдвиговых движений.

МИНЕРАЛОГИЯ, ПЕТРОГРАФИЯ, ЛИТОЛОГИЯ 

27-35 544
Аннотация
Находки ростовых взаимоотношений бадделеита и циркона редки, они обусловлены существенными различиями в условиях образования этих минералов. При метаморфизме и воздействии на породу флюидов, привносящих кремнезём, возможно реакционное замещение (от частичного до полного) бадделеита цирконом. Противоположная ситуация, когда циркон замещается бадделеитом, чрезвычайно редко встречается в природе. Установлено преобразование циркона из полиминерального рудопроявления Ичетью (Средний Тиман) с образованием микроагрегатов бадделеита, рутила и флоренсита. Размер самых крупных выделений бадделеита не превышает 10 мкм в поперечнике. Микроагрегаты неравномерно приурочены к кайме циркона толщиной от 10 до 50 мкм, пустотам и трещинам, пронизывающим зерно. Преобразованная кайма циркона (смесь новообразованных минералов) отличается резко повышенным содержанием REE (особенно LREE), Y, Nb, Са, Ti. Содержание Th и U также увеличивается. Обзор экспериментальных исследований по реакционным взаимоотношениям циркона и бадделеита и единичных природных аналогов позволяет сделать заключение, что наиболее вероятным механизмом преобразования циркона из рудопроявления Ичетью в бадделеит в срастаниях с рутилом и флоренситом было воздействие на циркон высокотемпературных (не менее 500—600°С) щелочных флюидов, транспортирующих высокозарядные элементы (REE, Y, Nb, Ti). Косвенно это подтверждается находками циркона с аномально высоким содержанием Y и REE до 100000 и 70000 ррт соответственно.

ГИДРОГЕОЛОГИЯ И ИНЖЕНЕРНАЯ ГЕОЛОГИЯ 

36-42 522
Аннотация
Предложена методика определения гидродинамических параметров в условиях гидравлической связи водоносных горизонтов. Тестовым моделированием показано, что существующие методы определения параметра перетекания (Тейс, Джейкоб, Хантуш) дают существенные погрешности. Они могут применяться только при тех допущениях, которые приняты при выводе известных расчетных зависимостей. Показано, что точность определения параметра перетекания во многом определяется соотношением водоотдачи изучаемого водоносного горизонта и смежного, являющегося источником дополнительного питания. Для целого круга задач, когда речь идет о поступлении некачественных загрязненных вод из горизонта-донора или при изучении динамики кондиционного состава минеральных вод, процессы перетекания могут являться определяющим фактором. Предлагаемая методика свободна от этих недостатков, но требует проведения цикла кустовых опытно-фильтрационных работ по всем взаимодействующим водоносным горизонтам.
42-48 464
Аннотация
Формирование подземных вод дельты Меконга является сложной проблемой, которая до настоящего времени не имеет однозначного решения. Это накладывает ограничения на условия эксплуатации подземных вод. В водоносных горизонтах дельты Меконга присутствуют как пресные, так и минерализованные воды, распределение которых имеет сложный характер. Считается, что минерализованные воды имеют седиментогенный генезис (захороненные морские воды), а пресные — инфильтрационный. Изучение стабильных изотопов кислорода и водорода в подземных водах дельты Меконга показало, что подземные воды формируются в основном за счёт инфильтрации метеорных вод. Кроме того, значимым фактором образования подземных вод в средне-, нижнеплиоценовых и миоценовых водоносных горизонтах является смешение атмогенных и морских вод. Уменьшение значений стабильных изотопов с увеличением глубины залегания подземных вод связано с тем, что области питания глубоко залегающих водоносных горизонтов располагаются выше по абсолютным отметкам и более удалены от береговой линии. Результаты исследований позволят оптимизировать схему эксплуатации водозаборов подземных вод, создать условия для ограничения вторжения солёных морских вод в пределы эксплуатируемых водоносных горизонтов.

ГЕОЭКОЛОГИЯ 

49-61 468
Аннотация
Рассмотрено влияние процессов функционирования локальных природно-технических систем «Стойленское» и «Лебединское» месторождения на геологическую среду с использованием информации, полученной в 2004—2015 гг. в рамках мониторинга. Приведены результаты анализа временных рядов и установленные тренды в изменении компонентов геологической среды: уровня подземных вод; химического состава подземных вод; инженерно-геологических процессов. Предложены способы оптимизации режимных наблюдений в части их размещения и периодичности во времени. Разработанный способ оценки текущего состояния природно-технической системы позволяет сократить число наблюдений, не снижая качества информации. Пространственная структура и временной режим мониторинга должны корректироваться в соответствии с получаемой информацией. Данные, полученные на месторождениях Лебединское и Стойлинское, могут быть использованы при проектировании и разработке месторождений со сходными геологическими условиями.

ДИСКУССИИ 

62-67 353
Аннотация
На основании обобщения, анализа и синтеза новейших фактических данных и тематических материалов обосновывается полигенный (органический и мантийный) характер генезиса углеводородов в осадочно-породных разрезах нефтегазоносных бассейнов сверхглубокого заложения в диапазоне глубин более 8—12 км. Предлагается концепция генерации и аккумуляции углеводородов в природных резервуарах по модели термокатализа рассеянного органического вещества в гипсометрическом интервале до 3—5 км и внедрения мантийных флюидов в геологические объекты на глубинах 8—12 км и более.

ИЗ ИСТОРИИ НАУКИ 

68-75 376
Аннотация
А.Б. Миссуна (1869—1922) принадлежит к числу первых российских женщин-геологов. Большинство её научных работ посвящено четвертичным ледниковым отложениям, которые она изучила в бассейнах рек Вилюй, Двина, Неман на территории Беларусии и Литвы. Разработала методику изучения конечных морен и открыла их новые участки распространения. Она занималась исследованием магматических пород Крыма. А.Б. Миссуна автор работ по ископаемым: юрским кораллам Крыма (установила 13 новых видов), каменноугольным рыбам Подмосковья (один вид) и миоценовым диатомовым водорослям (18 видов и два рода). На Московских высших женских курсах создала Геологический кабинет, преподавала там петрографию, общую геологию, палеонтологию и историческую геологию. Организовывала и проводила со слушательницами геологические экскурсии в Подмосковье, Крыму, на Урале. Первая женщина — преподаватель геологических дисциплин в высших учебных заведениях России. А.Б. Миссуна была действительным членом Императорского Московского общества испытателей природы, Санкт-Петербургского минералогического общества, Геологического отделения при Императорском Обществе любителей естествознания, антропологии и этнографии, а также членом-учредителем Русского палеонтологического общества (ныне Палеонтологическое общество при РАН).

КРАТКИЕ СООБЩЕНИЯ 

76-80 380
Аннотация
На месторождении Иультин (Восточная Чукотка) обнаружены крупные, в том числе уникальные по размеру, кристаллы касситерита коллекционного и ювелирного качества. Последний связан с жильным морфологическим типом рудных тел и приурочен к минерализованным пустотам и мусковитовым оторочкам. Чёрная окраска касситерита обусловлена большим числом зон роста, которые поглощают проходящий свет. В кристаллах присутствуют значительные по объёму бесцветные и разноокрашенные фрагменты, которые могут использоваться для огранки высокого качества. При эксплуатации месторождений олова важным фактором повышения их рентабельности может являться добыча касситерита коллекционного и ювелирного качества.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0016-7762 (Print)
ISSN 2618-8708 (Online)