геология и разведка
Preview

Известия высших учебных заведений. Геология и разведка

Расширенный поиск
№ 3 (2018)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.32454/0016-7762-2018-3

ГЕОЛОГИЯ 

5-14 536
Аннотация

На основе современных картографических данных рассмотрены особенности тектоники кровли фундамента Восточно-Европейской платформы (ВЕП). Показана важная роль долгоживущих тектонических нарушений, образующих вихревую мегаструктуру. В рифее и раннем венде их развитие было связано с активизацией палеопротерозойских тектонических зон, которые трансформировались в палеорифты (авлакогены).

Системы авлакогенов ВЕП имеют признаки нелинейного строения и развития: их эволюция протекала в режиме транстенсии в асимметрично организованном пространстве между активной и пассивной окраинами палеоконтинента; для многих палеорифтов характерны клиновидная в плане форма, признаки асимметричного рифтинга и вращения блоков, сложное сочетание элементов тектоники сдвиговых зон и пологих детачментов, вихревой мегаструктурный рисунок всей системы нарушений. Процессы знакопеременного вращения ВЕП с использованием модели «ирисовой диафрагмы» объясняют многие закономерности развития долгоживущей вихревой структуры.

МИНЕРАЛОГИЯ, ПЕТРОГРАФИЯ, ЛИТОЛОГИЯ 

15-23 346
Аннотация

Изучены литолого-минералогические и структурно-формационные особенности формирования верхнедевонско-каменноугольных кор выветривания на терригенно-карбонатных породах, кимберлитах и отложениях, обогащённых продуктами переотложения, что позволило восстановить специфические особенности образования продуктивных горизонтов верхнего палеозоя основных алмазоносных районов Сибирской платформы. Анализ фаций верхнепалеозойских отложений, а также их особенностей размещения позволил установить, что с момента корообразования и до завершения верхнепалеозойского осадконакопления денудация пород региона была незначительной и происходила в основном по водотокам. На это указывает повсеместное наличие кор выветривания на терригенно-карбонатных породах нижнего палеозоя, сохранившихся от размыва под отложениями верхнего палеозоя. Обычно эти образования вытянуты в виде узких струй и представляют собой фрагменты самого первоначального размыва кор выветривания в посткаменноугольное время. При таком минимальном срезе практически все кимберлитовые минералы, находящиеся в верхнепалеозойских отложениях, являются переотложенными из более древних долапчанских образований. Необходимо их комплексное исследование с применением структурно-тектонического, литолого-фациального и формационно-циклического анализов, что позволит локализовать конкретные площади, благоприятные для формирования древних россыпей алмазов, или обнаружить кимберлитовые трубки.

23-32 398
Аннотация

В cтрyктype Caкмapcкoro аллохтона на Южном Уpaлe локально pacnpocтpaнeнa толща риолитов и игним6pитов, имеющих ниoбий-циpкoний-peдкoзeмeльнyю геохимическую специализацию. Толща несогласно залегает на смятых в складки палеозойских комплексах, включая девонские. Риолигы coдepжaт фенокpисталлы калиевого полевого шпага, кварца, глoмepoпopфиpoвыe cpocтки полевых шпатов и ксенолиты гранитов. По геохимическим особенностям вулканиты имeют признаки фopмиpoвaния во внyтpиплитнoй обстановке, а их состав oтвeчaeт гранитам А-тапа. 40Ar/39Ar вoзpacт фельзитовой основной массы pиoлитoв 303±2 млн. лeт и это значение oпpeдeляeт вoзpacт эффузивного комплекса. Для вкpaплeнникoв полевых шпатов получен вoзpacт 306±3 млн. лeт и 337±3 млн. лет. Пepвoe значение аналогично вoзpacтy матрикса и связано с фopмиpoвaниeм вулканического комплекса. Втopoe значение оросится, по-видимому, к ксеногенному мaтepиaпy. Полученные значения вoзpacтa хapaктepизyют эволюцию каменноугольного магматизма в структуре активной континентальной окраины, пpoявлeннoгo в paзных cтpyктypных зонах Урала. Комплекс peдкoмeталпьных pиoлитoв хapaктepизyeт финальный позднекаменноугольный внyтpиплигный рифтогенный) магматизм в тыловой части активной окраины. Фopмиpoвaниe комплекса пpeдшecтвoвaлo связанному с коллизией шapьиpoвaнию офиолитовых аллохтонов.

ПОЛЕЗНЫЕ ИСКОПАЕМЫЕ, МЕТОДИКА ИХ ПОИСКОВ И РАЗВЕДКИ 

33-42 390
Аннотация

Выделены ареалы распространения щелочных гранитоидов в Южном Казахстане, большая часть которых приурочена к Кендыктас-Чу-Или-Бетпакдалинской ураноносной провинции, возраст которой традиционно считался позднедевонско-раннекаменноугольным. Приведены аргументы в пользу позднепалеозойского возраста щелочных пород. Установлена близость петрографического состава, петрохимических и геохимических особенностей щелочных гранитов Чу-Илийско-Западно-Балхашского ареала и позднепалеозойских щелочных гранитов Заилийского ареала, подтверждающее их одинаковый возраст и континентально-рифтогенное происхождение. Отмечено сходство в развитии магматизма и гидротермальной минерализации рудоносных вулканических сооружений Чуйского ареала (Курманшитинское) и Северо-Западного Чингиза (Улькентузское и Достарское). В этих сооружениях девонские вулканогенные породы прорваны субвулканическими телами комендитов и более поздними дайками микрогаббродиоритов и микродиоритов. Гидротермальная минерализация сооружений была многоэтапной. К раннему этапу относятся вторичные кварциты, развитые в девонских вулканогенных породах. С комендитами связаны калиево-шпатизированные и альбитизированные породы, а также зоны редкометалльных (Zr, Nb, Th, U и TR) железо-магнезиальных метасоматитов, возникшие в средний этап. В поздний этап, после внедрения даек микрогаббродиоритов, произошло образование березитов с U-Mo оруденением. Комендиты в сооружениях Северо-Западного Чингиза прорывают отложения D2-3 и D3-Q и считаются комагматичными щелочным гранитам соседних массивов (Тлеумбетскому и Куйректыкольскому) позднего палеозоя. Отмеченное сходство также может свидетельствовать о вероятном позднепалеозойском возрасте комендитов Чуйского ареала. Приведены примеры наложения березитов и U-Mo оруденения на позднепалеозойские граносиениты Курдайского вулканического сооружения, а также на щелочные граниты Карасайского сооружения, возраст которых также может быть позднепалеозойским.

42-50 411
Аннотация

Представлены результаты полевых работ, проведённых авторами в сентябре2017 г. в районе восточного борта южной части Предуральского прогиба. Показано, что изучаемый объект обладает значительными перспективами нефтегазоносности, это подтверждается рядом отмеченных признаков и предпосылок (нефтепроявления, наличие запаха нефти). Приведены результаты исследований 21 образца разновозрастных палеозойских пород, отобранных в ходе полевых работ, экспресс-методом Rock-Eval. На таком аналитическом уровне впервые для данного региона изучены силурийские отложения (сакмарская свита лландоверийского яруса). По результатам пиролитических исследований доказано, что породы этого возраста в пределах южной части Предуральского прогиба являются нефтегазоматеринскими и характеризуются богатым генерационным потенциалом.

ГЕОФИЗИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ ПОИСКОВ И РАЗВЕДКИ 

51-57 448
Аннотация

Проанализирована возможная корреляция разрушительных землетрясений магнитудой М = 7 и выше и лунно-солнечных вариаций силы тяжести за период с 1975 по 2015 гг. Лунно-солнечные вариации характеризуются тремя экстремальными точками: максимальным и минимальным значениями силы тяжести, а также максимальной скоростью изменения вариаций. В то же время происходит экстремальное воздействие лунно-солнечного притяжения на земную кору и Землю в целом, поэтому это может послужить источником необратимых деформаций в земной коре. Если в этом случае дополнительно возникает воздействие внешних космических факторов, то повышается вероятность возникновения землетрясения. Во времени землетрясения группируются возле экстремумов изменения лунно-солнечных вариаций: половина событий связана с максимальным градиентом изменения вариаций, а вторая половина поровну приурочена к максимальному и минимальному значениям вариаций силы тяжести. Лунно-солнечные вариации силы тяжести в совокупности с другими космическими воздействиями могут служить причиной для возникновения землетрясений.

ГЕОЭКОЛОГИЯ 

58-64 539
Аннотация

Приведена трактовка терминов «экологический потенциал» (ЭП) и «эколого-гидрогеологическая система» (ЭГГС), предлагаемых автором для оценки способности гидрогеологической системы сохранять или восстанавливать свойства её самоорганизации под воздействием техногенной нагрузки. Рассмотрены ЭГГС, развитые в границах Пехорского месторождения подземных вод в районе полигона твердых бытовых отходов «Кучино». Высказаны предположения о высоком уровне загрязнении подземных вод нижне-среднечетвертичного водоносного горизонта как системы I типа, лишенной зоны аэрации в результате складирования твёрдых бытовых отходов. На фактических данных о качестве подземных вод касимовского водоносного горизонта как ЭГГС II типа показано формирование высокого ЭП, устойчивого в течение более 50 лет в результате процессов деструкции в отношении соединений азота, органических веществ, нефтепродуктов, анионактивных поверхностно-активных веществ, патогенной микрофлоры, фенолов. Показано также, что макрокомпоненты обладают более низким потенциалом, который обеспечивается процессами разбавления потоком подземных вод.

ИЗ ИСТОРИИ НАУКИ 

65-73 661
Аннотация

Иультинское месторождение открыто 80 лет назад в неизученном, труднодоступном районе Чукотки. Открытие и освоение месторождения сопровождалось большими трудностями. Приведены краткие биографические данные о первооткрывателе месторождения В.Н. Миляеве. Вступивший в строй в1959 г. Иультинский горно-обогатительный комбинат в связи с изменением экономической обстановки, в1994 г. был закрыт. Месторождение законсервировано, посёлок Иультин ликвидирован. В Государственном геологическом музее им. В.И. Вернадского РАН (ГГМ РАН) хранятся образцы касситерита и вольфрамита, отобранные геологами Второй Чукотской экспедиции Главсевморпути в год открытия месторождения.

74-80 392
Аннотация

Показано, что главная сторона деятельности В. Смита — геологическое картирование, запечатлена в серии составленных им карт, и прежде всего в «Карте слоёв Англии и Уэльса». Слои были для В. Смита объектом, который можно откартировать. Его стратиграфические таблицы представляют собой перечни стратонов, систематизированных в порядке их залегания и происхождения. В. Смит установил общую последовательность 34 слоёв Англии и Уэльса, наиболее дробно расчленив отложения, выделенные впоследствии в юрскую систему. Ископаемые остатки В. Смит рассматривал как характерные признаки картирующихся слоёв. Именно сочетание качеств талантливого геолога — картировщика и коллекционера окаменелостей позволило сделать знаменитый вывод о том, что каждый пласт заключает ископаемые остатки, типичные именно для него. В. Смит показал специфику и постоянство палеонтологической характеристики различных слоёв, предопределив возможность их распознавания и отождествления и создав основу для развития биостратиграфического метода и исторической геологии в целом. Приведены краткие сведения из биографии ученого.

ХРОНИКА 



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0016-7762 (Print)
ISSN 2618-8708 (Online)