геология и разведка
Preview

Известия высших учебных заведений. Геология и разведка

Расширенный поиск
№ 5 (2018)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.32454/0016-7762-2018-5

ГЕОЛОГИЯ 

5-11 462
Аннотация

Кандалакшский грабен, расположенный в акватории Белого моря, входит в состав Онежско-Кандала-кшского палеорифта рифейского заложения. Его выполняют терригенные образования терской свиты мощностью от 3 до 8 км. Возраст пород терской свиты до сих пор остаётся дискуссионным и по разным данным колеблется от 1300 до 670 млн лет. Это значит, что и время формирования Кандалакшского грабена точно не определено. В 2016 г. на Терском берегу Кольского п-ова была отобрана проба из песчаников свиты. По концентрату серицита из этой породы K-Ar изотопным методом определён возраст породы 1390±25 млн лет, т. е. рубеж раннего и среднего рифея.Это соответствует времени начала растяжения литосферыи континентального рифтинга. Кварц-микроклиновые метасоматиты, образованные по песчано-сланцевой толще терской свиты в зоне аметистового месторождения мыса Кораблик дали возраст, определённый Sm-Nd методом, 821±170 млн лет, а флюорит из этих же пород — 690±71 млн лет. Последнее значение близко к возрасту базальтов из Онежской впадины, установленного тем же методом. Эти данные корреспондируют с импульсом растяжения пассивной тиманской окраины Балтики в конце позднего рифея.

МИНЕРАЛОГИЯ, ПЕТРОГРАФИЯ, ЛИТОЛОГИЯ 

12-16 447
Аннотация

Окаменелости морских рептилий являются новым ювелирно-поделочным материалом и собираются в Ульяновской области из верхнеюрских отложений. Окаменелости состоят (мас. %): кальцит 52, апатит 24 и пирит 23, присутствует гипс. Содержания радиоактивных и канцерогенных элементов близко к фоновым. Сохраняется исходная костная структура рептилий. Апатит замещает костную ткань морских рептилий, образуя ячеистый каркас. По химическому составу апатит относится к фторгидроксиапатиту с повышенным содержанием Sr. Размер кристаллов тонкодисперсный. Кальцит и пирит выполняют центральные части ячеек. Кристаллы кальцита изометричной и удлинённой форм, размером 0,01—0,05 мм, при срастании образуют блоки до 0,3 мм. Кальцит выполняет тонкие прерывистые прожилки по контуру ячеек шириной до 0,03 мм. В кальците из элементов-примесей присутствуют, в среднем (мас. %): Mg 0,30, Mn 0,39 и Fe 0,96. Пирит образует дисперсную вкрапленность в кальците и апатите, из элементов-примесей присутствуют содержания (мас. %): Ni до 0,96 и Cu до 0,24. По технологическим и декоративным характеристикам окаменелости морских рептилий Ульяновской области являются качественным ювелирно-поделочным материалом биоминеральной группы, позволяющим изготавливать широкий ассортимент ювелирных и сувенирных изделий.

ПОЛЕЗНЫЕ ИСКОПАЕМЫЕ, МЕТОДИКА ИХ ПОИСКОВ И РАЗВЕДКИ 

17-24 437
Аннотация

Выявление индикаторных признаков россыпного золота позволило впервые на территории востока Сибирской платформы, перекрытой мощным чехлом мезокайнозойских отложений, где традиционные методы поиска золоторудных месторождений не эффективны, прогнозировать формационные типы коренных источников золота и их местонахождение. Известно, что каждая золоторудная формация предполагает соответствующий геолого-структурный контроль. На основе изучения минералого-геохимических особенностей россыпного золота и закономерности его распределения установлено, что коренные источники малосульфидной золотокварцевой, золотомедно-порфировой, золотожелезисто-кварцитовой, золоторедкометалльной и золотоплатиноидной формаций приурочены к выходам фундамента и их обрамлениям; золотосуль-фидно-кварцевой — к метасоматитам, развитым в пределах зон глубинных разломов, трассирующих терри-генно-карбонатные толщи; проявления золотосеребряной формации локализованы в зонах внутриконтинентальных палеорифтов. В целом определение геолого-структурной позиции конкретных типов золоторудных источников способствует более корректному подбору методов поиска золоторудных месторождений на закрытых территориях и оценки их перспективности.

24-30 468
Аннотация

Приведены результаты исследования шлихов и самородного золота, выделенного из них, Косьюмнерского месторождения (Полярный Урал), включающего два россыпных объекта. Изучен гранулометрический состав, морфология, окатанность, уплощенность, наличие сростков золота с другими минералами, характер поверхности, а также химический состав и внутреннее строение выделений. На основе полученных данных сделаны выводы, что золото рек Нярта-Ю и Нестер-Шор однотипно по морфологии, химическому составу и внутреннему строению, что позволяет относить его к единому типу коренного источника, а именно к золото полисульфидно-кварцевому. Анализ золота из двух россыпей данного месторождения позволил заключить, что россыпь р. Нестер-Шор древнее, чем россыпь р. Нярта-Ю.

31-38 606
Аннотация

В районе Чодон-Чодьен локализованы свинцово-цинковые месторождения, включающие около 40% всех запасов этих руд Вьетнама. Большая часть месторождений скрытые. Свинцово-цинковое оруденение сосредоточено в терригенно-карбонатных породах нижнего девона и связано с позднепермско-триасовым комплексом гранитов Фья Биок. Выделены парагенетические ассоциации руд и составлена схема последовательности минералообразования. Помимо главных компонентов свинцово-цинковые руды включают сопутствующие элементы Mn, Fe, Cu, Cd, Bi, As, Ag, Sn, W, Sb. Установлена высокая положительная корреляция свинца с сурьмой, цинка с кадмием. Положительная корреляция выявлена для свинца с серебром, цинка с вольфрамом и молибденом. Слабая положительная корреляция отмечена для свинца с оловом и вольфрамом, цинка с медью. Представленные данные целесообразно использовать при прогнозирования скрытых свинцово-цинковых месторождений в рудном районе Чодон-Чодьен.

39-43 647
Аннотация

Комплексом геолого-геофизических методов в Алакит-Мархинском кимберлитовом поле открыто новое кимберлитовое тело — Январское. Для его оконтуривания и изучения пройдено три профиля скважин: один по длинной оси и два — вкрест его простирания по сети 40x40 м. В скважинах проведены геофизические исследования, а также опробовательские работы, в том числе по скважинам, вскрывшим кимберлит отобрано девять керновых проб суммарным весом 1120 кг. Установлено, что в плане кимберлитовое тело Январское имеет дайкообразную форму с ориентировкой длинной оси в северо-восточном направлении (50—55°) с размерами под перекрывающими породами — 90x45 м, площадью 2836 м2, что позволяет отнести его к классу мелких тел. Тело сложено порфировыми кимберлитами (ПК) зеленовато-серой и желтовато-бурой окрасок, сильно измененными, рассеченными многочисленными разноориентированными трещинами, заполненными кальцитом. По результатам кернового опробования обнаружен алмаз класса -2+1 мм весом 2,1 мг (0,01 кар.).

44-48 333
Аннотация

Представлены результаты исследований самовозгорания углей и прогноза Тайнинского участка Канского месторождения Канско-Ачинского бассейна. С этой целью была применена новая оригинальная методика, в основе которой лежит ранговая модель данных и идея, состоящая в классификации этих данных по «близости» к эталонным группам наблюдений. В результате изучения геологического строения исследуемого пласта, физико-химических исследований и анализа статистических данных о самовозгорании углей установлены геологические факторы самовозгорания углей и граничные значения их параметров разной степени опасности самовозгорания. Переход от исходных данных угольного пласта к ранговой шкале осуществлялся с использованием нормативов (граничных значений) уровней опасности самовозгорания углей. Полученные данные были использованы при построении карты прогноза самовозгорания углей пласта «Мощный» с помощью программы ArcMap 10.2 из семейства геоинформационных программ ArcGIS.

48-58 432
Аннотация

Распределение редкоземельных элементов в рудах месторождений золота Восточного Забайкалья показало, что рудоносные магматические очаги залегали на разных глубинах. Наибольшей степенью дифференциации характеризовались рудоносные флюиды (Eu/Eu* 0,29—0,32; Rb/Sr 0,98—1,40), являющиеся источниками золотокварц-арсенопиритовых руд, в меньшей степени золотосульфидно-кварцевых руд (Eu/Eu* 0,53—0,72; Rb/Sr 0,10—0,54). Рудоносные флюиды, являющиеся источниками золотокварц-арсенопиритовых руд (Eu/Sm 0,08—0,14), функционировали на меньших глубинах, чем золотокварцевых и золотосульфидно-кварцевых руд (Eu/Sm 0,11—0,19). Образование золотокварц-арсенопиритовых руд происходило из рудоносных флюидов, в значительной степени обогащенных летучими компонентами, на что указывает наличие значимых тетрад-эффектов в распределении лантаноидов (71_4 0,80; 1,15; 1,16).

ГЕОФИЗИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ ПОИСКОВ И РАЗВЕДКИ 

59-63 481
Аннотация

Проведён анализ значений сейсмических, электрических и физико-механических свойств грунтов, а также удельного электрического сопротивления вод источников и водоёмов на Сергиево-Посадском полигоне МГРИ-РГГРУ, расположенном в водоразделах рек Пажа и Торгоша (южный склон Клинско-Дмитровской гряды). Данные получены в ходе исследований методами наземной инженерной геофизики — сейсморазведки и электроразведки. В результате уточнено геологическое строение разреза от поверхности земли до глубины 15 м, а также гидрогеологические условия полигона, были определены свойства грунтов как оснований для зданий и сооружений. С помощью специально подготовленного почвенного радиометрического планшета выявлено влияние радиоактивного вещества на состояние нижележащих грунтов.

ГЕОЭКОЛОГИЯ 

64-68 432
Аннотация

Представлена программа наблюдений поверхностных вод и донных отложений, между которыми существует непосредственная связь, в соответствии с существующими нормативными требованиями: определение расхода и уровня геохимического загрязнения рек и крупных озёр вследствие процессов растворения, миграции и накопления химических веществ в местах собственно водозабора, в фоновых и контрольных створах водных объектов; Поскольку мониторинг поверхностных вод и донных отложений является частью геоэкологического мониторинга, который носит комплексный характер, необходимо отразить целесообразность проведения работ и их объективность. Помимо этого, он должен быть достаточным, а получаемая в ходе наблюдений информация должна быть унифицирована в удобный для потребителя вид, что предполагает систематизацию полученных сведений, обработку данных, формирование информационных банков. При проектировании сети пунктов мониторинга на исследуемой территории реализуется принцип, вытекающий из определения категории устойчивости геоэкологических систем: при прочих одинаковых условиях пункты мониторинга должны размещаться в местах, характеризующихся низкими баллами устойчивости, в границах зон воздействия объектов высокой степени экологической опасности.

КРАТКИЕ СООБЩЕНИЯ 

69-71 366
Аннотация

Описан новый подрод верхнебарремских ринхолитов Hadrocheilus (Lozovskia), отличающийся от подрода Hadrocheilus (Microbeccus) Shimansky et Nerodenko значительно меньшим размером капюшона, заметно более приподнятой над капюшоном вершиной рукоятки, а также плоской дорсальной стороной рукоятки. Данные морфологические особенности нового таксона позволяют считать именно его предковым для аптского рода Erlangericheilus, важнейшей особенностью которого является превращение капюшона в небольшой бивнеобразный придаток.

71-74 371
Аннотация

К основным критериям оценки состояния участков при проведении визуальных наблюдений должны быть отнесены: степень химического загрязнения и/или механического захламления русла, берегов, поймы и склонов долины, водораздельной поверхности; динамика инженерно-геологических процессов на исследуемых территориях; видимые деформации линейных объектов. Сопоставление и анализ материалов визуального обследования переходов через водные преграды позволяют констатировать, что общей проблемой для всех участков является развитие эрозионных процессов склонов или откосов дорожного полотна и дорожных кювет. Для линейной части трубопроводов наиболее опасны участки, находящиеся в сложном, напряженном состоянии, в том числе продольные склоны в зоне действия экзогенных процессов, переходы через водотоки и болота, криволинейные участки.

75-77 391
Аннотация

Проблема выбора вида деятельности, способов и технологий рекультивации карьерных пространств, в условиях минимизации вредного влияния на водные ресурсы, определяется большим числом естественных и техногенных факторов. Одним из основных и определяющих факторов является состояние поверхностных и подземных вод, а также их изменение при рекультивации карьеров. Для решения этой проблемы предлагается создание информационно-экспертной системы (ИЭС) выбора способа рекультивации карьеров ИЭС «Карьер-вода-рекультивация», исходя из природных и техногенных условий территорий. Цель разработки ИЭС «Карьер-вода-рекультивация» — обоснованный выбор способов, вариантов и технологий рекультивации карьерного пространства, основанный на физико-географических, геологических, гидрологических и гидрогеологических условий района исследований, способа добычи полезного ископаемого, условий использования поверхностных и подземных вод, на основании данных систем мониторинга, в результате ретроспективного и прогнозного геофильтрационного моделирования, с учётом намечаемых к реализации проектных и водоохранных решений и мероприятий, а также социально-экономических условий региона. Сформулированы задачи по сбору и обобщению физико-географических, геологических, гидрологических и гидрогеологических условий по бассейновому принципу, характеристике хозяйственной деятельности, построению геофильтрационной, гидродинамической и расчётной моделей, с последующей корректировкой последней, решению серии прогнозных задач, по изменению гидрологических и гидрогеологических условий территории в результате различных вариантов рекультивации карьера, анализу действующего законодательства, учёту требований местной администрации и пожеланий населения, разработке проекта водоохранных мероприятий выбранного варианта.

78-82 395
Аннотация

Установлены временные рамки межремонтного периода эксплуатации гидрогеологических скважин. Приведены причины уменьшения дебита скважин в процессе их длительной эксплуатации. Описаны способы декольматации гидрогеологических скважин и прифильтровой зоны. Показано, что импульсно-реагентные регенерации скважин являются наиболее распространенными. Приведен состав кольматации фильтра и обозначена причина выхода фильтра из строя. На специально разработанной установке выполнены лабораторные исследования, приведен её рисунок. Предложен на уровне изобретения раствор, состоящий из сульфаминовой и трехуксусной кислоты, ингибитора коррозии, поверхностно-активного вещества, трипо-лифосфата натрия, адалиновой кислоты, воды. Применение таких химических реагентов позволило добиться синергетического эффекта. Разработан и приведен рисунок двойного сваб-пакера и промывочного устройства для регенерации скважин, описана технология их применения. Установлено оптимальное время регенерации закольматированного фильтра и результат лабораторных исследований приведен в таблице. Дано описание применяемого химического оборудования для транспортировки и хранения применяемых химических реагентов. Показано, что разработанный раствор для регенерации скважин является оптимальным, эффективность его применения на 40% выше, чем применение известного раствора. Разработанный раствор рекомендуется для применения в полевых условиях при регенерации гидрогеологических скважин.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0016-7762 (Print)
ISSN 2618-8708 (Online)