геология и разведка
Preview

Известия высших учебных заведений. Геология и разведка

Расширенный поиск
№ 4 (2019)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.32454/0016-7762-2019-4

ГЕОЛОГИЯ 

5-10 463
Аннотация

Описан фрагмент черепной крыши панцирной рыбы Livnolepis heckeri (LukSeviis) из отложений билов-ской свиты (фамен, верхний девон) у д. Билово Тверской области. Необычным как для этого вида, так и для других представителей семейства Bothriolepididae является характер прохождения борозд сейсмосенсорной системы по его наружной поверхности. В норме у ботриолепидид косая головная (центральная) ямочная линия переходит с затылочной на боковые кости. На обнаруженной задней части черепной крыши левая ветвь косой головной линии переходит с затылочной на краевую затылочную и только затем на боковую кость. Правая ветвь, доходя до заднебокового края затылочной, проходит вдоль шва между затылочной и краевой затылочной и переходит на боковую кость. На затылочной кости биловского экземпляра ветви косой ямочной линии расположены субпараллельно её заднему краю. Ранее у некоторых ботриолепидид (Bothriolepis cellulose (Pander), В. paradoxa (Agassiz) и другие) ямочные линии с субпараллельным и параллельным расположением к заднему краю затылочных костей, проходящие спереди от надвисочных (надзатылочных) линий, определялись как средние, а не косые головные линии. Краевые затылочные кости с развитыми на них косыми ямочными линиями не были известны. Необычный характер прохождения сейсмосенсорных линий относится к индивидуальной изменчивости L. heckeri. Кратко рассматриваются виды изменчивости экзоскелета ботриолепидид и обсуждается развитие ямочных линий на черепной крыше ботриолепидид и астеролепидид.

МИНЕРАЛОГИЯ, ПЕТРОГРАФИЯ, ЛИТОЛОГИЯ 

11-18 397
Аннотация

Изучены колломорфные оловянные руды месторождения Верхнее в Приморском крае с помощью рентгеноспектрального микроанализа и сканирующего электронного микроскопа с энергодисперсионным анализатором LINK-ISIS, что позволило выявить первичную и вторичную зональности колломорфного касситерита и установить фазовый состав этих образований. Первичная зональность минерала возникает на ранней стадии отложения станнатов из коллоидных растворов и характеризуется чередованием гидростаннатов разного состава. Вторичная зональность является наложенной и формируется в процессе раскристаллизации станнатов. Метаколлоидные разности концентрически-зональных агрегатов образованы гидростаннатами Ca, Fe, Cu, In переменного состава, растворимыми в кислотах, в которых отмечаются примеси As, Al, Si, Cd, Co, Sb, Zn, Ag. Содержание Sn в них, по данным энергодисперсионного анализа, составляет 42—54%. ИК-спектроскопия позволила выявить в гидростаннатах гидроксильную воду в области валентных колебаний Sn-OH. В колломорфном касситерите выявлена новая фаза Pb5 As2 O8 с различным соотношением Pb и As размером 30—50 мк.

18-25 406
Аннотация

Впервые детально изучены минеральный состав и геммологические характеристики ювелирных аммонитов из карьера ОАО «Михайловцемент» Рязанской области. Аммониты связаны с отложениями келловея и оксфорда. Аммониты имеют сложное зональное строение и преимущественно (до 96 мас. %) пиритовый состав. Установлены арагонит, бассанит, ссомольнокит, ярозит, кальцит, кварц, апатит, органическое вещество, графит, гипс, ильменит, микроклин, слюда. Стенки и перегородки раковин сохраняют первоначальный арагонитовый состав с пластинчатыми и призматическими слоями. Из элементов-примесей повышенные содержания фиксируются (мас. %): As до 0,023 и Ni до 0,048, Co, Zn, Mo, Sr, Ba и Pb в интервале 0,001—0,01 мас. %. Содержание радиоактивных веществ U, Th находятся на уровне фоновых, при повышенных количествах канцерогенных — As и Pb. Окисление пирита и образование ряда микровключений, возможно происходило предположительно с участием бактерий. Основная часть раковин образована плотно сросшимися кристаллами пирита размером 0,2—0,5 мм удлиненной формы. Присутствуют тонкокристаллический и глобулярный пирит, расположенный в узкой пористой переходной зоне на контакте с арагонитовыми слоями стенок и перегородок раковин. В этой зоне расположено и большинство минеральных микровключений. По своим декоративным и технологическим характеристикам аммониты являются высококачественным ювелирным материалом биоминеральной группы. Сбор раковин аммонитов может осуществляться попутно с разработкой карьера по добыче цемента без значительных материальных затрат.

26-36 441
Аннотация

В палеозойском разрезе выделены пять крупных циклов рифообразования — раннекембрийский, средне—позднеордовикский, силурийско-девонский, поздневизейско-серпуховский и пермский, верхние границы которых определяются соответствующими периодами с биотическими кризисами и массовыми вымираниями на границах ранний—средний кембрий, ордовик—силур (или хирнант—рудданиан), фран—фамен, серпухов—башкир, и пермь—триас. Циклы различаются по распространенности рифов в пределах планеты, составу и групповому разнообразию рифостроящей биоты и длительности рифообразования. В наиболее длительных — силурийско—девонском и пермском циклах отчётливо наблюдаются периоды относительного снижения интенсивности рифостроения, подразделяющие первые на две части — циклы второго порядка. Их появление обусловлено глобальными палеогеографическими и палеоклиматическими причинами, а в начале девона, возможно, помимо названных причин важную роль сыграло и глобальное биотическое событие — появление наземной биоты и соответственно определённое перераспределение потока питательных компонентов — нутриентов — с водной оболочки на сушу. Во всех случаях установлены циклы третьего порядка, образование которых определяется сугубо регионально-геологические причинами, такими как колебания уровня моря, осолонение водоёмов, что фиксируется перекрытием рифов терригенными, глинистыми или соленосными породами. Аналогично воздействие вулканизма, когда эксплозивная деятельность прекращает рост рифов.

ПОЛЕЗНЫЕ ИСКОПАЕМЫЕ, МЕТОДИКА ИХ ПОИСКОВ И РАЗВЕДКИ 

37-43 463
Аннотация

В Зимнебережном алмазоносном районе позднедевонские кимберлитовые трубки Архангельская, Пионерская, имени Гриба, как и ряд других трубок, обладают полными разрезами кратерных туфогенно-терри-генных отложений, мощность которых составляет 120—127 м. Для трубки Архангельская характерны остатки эрозионного раструба, который был денудирован на этапе региональной эрозии — до среднего карбона. На основе систематической документации стенок опытно-промышленного карьера трубки Архангельская авторами произведён расчёт первоначальной высоты раструба (92 м). Он базируется на равенстве объёма вмещающих пород, эродированных в пределах кольцевого раструба, и объёма терригенного материала, содержащегося в кратерных отложениях. Для трубки Архангельская реконструированы последовательность и кинематика формирования кратерных отложений. Выделено четыре фазы развития маар-кратера, наступившие после инъекции кимберлитовой магмы и пирокластики в жерло вулкана до выхода на палеоповерхность: 1) накопление пачки песчаников мощностью 27 м за счёт эрозии вендского цоколя в кольцевом раструбе высотой 50 м с проседанием подошвы кратера амплитудой 77 м; 2) накопление пачки туфотерригенных отложений мощностью 67 м; пачка формировалась в условиях повторной вулканической активности и тефрового кольцевого вала с суммарной амплитудой проседания 169 м; 3) терригенная седиментация с общей амплитудой проседания 219 м; 4) региональная эрозия в период от позднего девона до раннего карбона и перекрытие трубки отложениями среднего карбона и четвертичной системы. Глубина региональной эрозии практически совпадает с расчётной высотой эродированного раструба, равной 92 м. Для трубок Пионерская и имени Гриба расчётная высота эрозионного раструба составляет соответственно 92 и 103 м. Для накопления кратерных отложений требовалось проседание их подошвы амплитудой 212—223 м. В фазы резкого проседания обрушение стенок жерла приводит к образованию крупноглыбовых отложений и «рифов». После завершения гравитационной эрозии маар-кратер переходит в режим плоскостного размыва с накоплением тонкообломочных и хемогенных озерных осадков. Причинами проседания могли быть отток дегазированной магмы вниз по жерлу, выброс из жерла пирокластики и уплотнение туфоосадочного материала в кратере.

44-49 370
Аннотация

Перспективы нефтегазоносное™ юго-запада Сибирской платформы во многом связаны с вендскими природными резервуарами. Одним из самых перспекгавных объектов являются отложения тасеевской серии, включающие терригенные отложения мошаковской свиты, широко развитые по периферии Байкит-ской антеклизы и прилегающим территориям. В отложениях тасеевской серии открыты залежи газа на Абаканском, Имбинском, Ильбокичском месторождениях. Терригенные отложения мошаковской свиты венда Ангарской зоны складок сформировались в условиях разных зон приливно-отливной равнины. Отложения имеют циклическое строение с регрессивной в нижней часта и регрессивно-трансгрессивной направленностью циклитов в верхней. Нижние часта регрессивных циклитов представлены алевро-глинистыми породами, которые вверх по разрезу сменяются более грубозернистыми. Верхние части этих циклитов сложены преимущественно песчаными разностями, в которых выявлены многочисленные следы роющих организмов, в частности, крупные формы Skolithos. Регрессивно-трансгрессивные циклиты имеют несколько иное строение. В нижней часта циклита залегают аргиллиты алевритастые, которые вверх по разрезу сменяются смешанными сульфатно-карбонатно-глинистыми породами. В средней часта циклита встречаются тонкие песчаные прослои. Породы-коллекторы мошаковской свиты представлены крупно-, средне- и разнозернистыми песчаниками, обломочная часть в которых сложена кварцем, полевыми пшатами и обломками эффузивных и метаморфических пород. Пустотное пространство относится к межзерновому типу, а также связано с пустотами выщелачивания в зонах растворения карбонатного цемента и полевых пшатов. Породы-коллекторы приурочены к верхним частям регрессивных и средним частям регрессивно-трансгрессивным циклитов. Фильтрационно-ёмкостные свойства пород определяются не только их фациальной принадлежностью, но и в значительной степени интенсивностью и направленностью вторичных процессов, в том числе трещиноватостью.

ТЕХНИКА ГЕОЛОГО-РАЗВЕДОЧНЫХ РАБОТ 

50-57 517
Аннотация

Предприятие скважинного подземного выщелачивания (СПВ) на территории Хиагдинского рудного тела ведёт добычу урана на глубинах 90—300 м, ниже зоны распространения многолетнемёрзлых пород. При этом широкое применение на месторождениях СПВ урана имели трубы из полиэтилена низкого давления (ПНД), которые в настоящее время заменяются на трубы из модифицированного непластифицированного поливинилхлорида (НПВХ), с целью снижения аварийности технологических скважин в геокрилогических условиях сооружения и эксплуатации. Сопоставительный анализ состояния труб ПНД и НПВХ в данных условиях позволил оценить влияние на прочностные характеристики температуры и длительности их применения в качестве обсадных колонн технологических труб скважин. И тем самым убедительно доказать необходимость перехода при формировании обсадных колонн на трубы из НПВХ резьбового соединения с предварительным нанесением на него соответствующих герметиков и указать на необходимость использования предлагаемых авторами технических приспособлений в виде металлических защитных муфт на резьбовые соединения, трубных ключей, специальных хомутов, позволяющих в целом довести аварийность при сооружении и эксплуатации технологических скважин в условиях криолитозоны до 2,5%.

ГИДРОГЕОЛОГИЯ И ИНЖЕНЕРНАЯ ГЕОЛОГИЯ 

58-67 391
Аннотация

Приведено полученное автором приближённое решение задачи притока напорных подземных вод к водоприёмной системе большого диаметра при возмущении водоносного горизонта с постоянным дебитом.

Решение получено с использованием наиболее общего метода отыскания приближённых решений — метода интегральных соотношений Г.И. Баренблатта. Выполнено сопоставление результатов вычислений на базе этого приближённого решения с вычислениями на основе точного решения задачи о притоке флюидов (воды, газа, нефти) к водоприёмным системам большого диаметра — «большим колодцам» — «укрупнённым скважинам». Это сопоставление показало, что приближённое решение обеспечивает вычисление понижения пьезометрического уровня подземных вод (при известном постоянном дебите возмущения) в любой точке водоносного горизонта, в том числе, на стенке водоприёмной системы, с относительной погрешностью менее 5 % для широкого диапазона значений времени от начала возмущения. Полученное решение имеет несоизмеримо большую область приложений в сравнении с традиционно используемым в гидрогеологической практике методом «большого колодца».

67-77 385
Аннотация

Разработка Стойленского железорудного месторождения открытым способом на протяжении 50 лет, сопровождающаяся извлечением огромных масс горных пород и руд, кардинально изменяет напряженно-деформационное состояние массива и формирование техногенного водоносного горизонта. Длительная эксплуатация карьера вызывает возникновение инженерно-геологических процессов: осыпей, обвалов, оползней, оплывин, суффозий. Развитие процессов, инициируемое технологическими работами, носит прогрессирующий характер в пространственно-временном отношении. Решение вопросов устойчивости бортов карьера, обеспечивающих безаварийное ведение горнодобывающих работ при длительной разработке месторождения, базируется на современной методологии расчёта. Предлагается алгоритм оптимизации углов заложения откосов Стойленского карьера и расчёт коэффициента устойчивости различными методами c учётом трещиноватости скального массива на основе использования критерия анизотропии прочности пород.

ГЕОФИЗИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ ПОИСКОВ И РАЗВЕДКИ 

78-84 329
Аннотация

Гравиметрические и сейсмические пульсации синхронно совпадают во времени между собой. Указанное обстоятельство синхронности ранее проанализировано для Евразийского континента, где имеются данные по сейсмическим и гравиметрическим наблюдениям. Оказалось, что пульсации гравиметрического и сейсмического полей могут возникать не только под действием метеорных потоков, но и за счёт процессов, происходящих в атмосфере. Пульсации, связанные с погодой, в основном приурочены к морской части Евразии и прилегающей к ней прибрежной части континента. Внутриконтинентальные пульсации, а их число на порядок меньше, чем в морских акваториях, наблюдаются по всему земному шару и синхронны между собой. Вероятно, причиной образования внутриконтинентальных пульсации являются удары метеорных потоков по атмосфере Земли, которые вызывают в результате колебания атмосферы. Пульсации в океане и прибрежных зонах создаются за счёт циклонических вихрей, которые являются продуктом неравномерного нагревания поверхности Земли.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0016-7762 (Print)
ISSN 2618-8708 (Online)