№ 3 (2015)
КОЛОНКА ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА
ГЕОЛОГИЯ
8-14 314
Аннотация
Проведенные геолого-структурные исследования на всей площади Ветреного Пояса позволили выделить в его пределах три системы пологопадающих зон разрывных нарушений: Киричскую, Токшинскую, Була- товскую и систему различно ориентированных крутопадающих разрывов. Пологопадающие зоны соответствуют этапам сжатия Ветреного Пояса при его взаимодействиях с пограничными структурами - Беломорским поясом и Карельской гранит-зеленокаменной областью. Система крутопадающих разрывов сформировалась в условиях растяжения.
МИНЕРАЛОГИЯ, ПЕТРОГРАФИЯ, ЛИТОЛОГИЯ
15-19 274
Аннотация
Приведены новые данные о детальном строении осипайской и чайдахской свит (верхний триас) в районе кряжа Прончищева. Стратиграфическое расчленение разреза выполнено комплексными био- и литостратиграфическими методами. По результатам литолого-фациального анализа установлено, что изученные отложения формируют единый регрессивный седиментационный цикл с базальной трансгрессивной пачкой. Фиксируется последовательная смена обстановок осадконакопления от морских - мелководно-морских до обстановок предфронтальной зоны пляжа и нижнего пляжа. Сравнительный анализ изученного разреза с опорными разрезами смежных районов показал близость строения разреза с лено-оленекским типом, но с некоторыми отличиями в сторону большей мористости отложений.
19-25 275
Аннотация
Исследования ооидно-строматолитовых ассоциаций мощностью от 0,5 до 9 м в нижнепалеозойских разрезах Тимано-Североуральского региона показали, что появление таких ассоциаций определяется регрессией морского бассейна. В результате последующей палеоландшафтной дифференциации дна бассейна изменяются гидрохимический и гидродинамический режим водоёма. Это приводило к возниконовению спокойно-водных обстановок, экспансии микробных и бактериальных сообществ и эвтрофии вод, падению кальциевого баланса морских вод и реорганизации бентосных экосистем с преобладанием преимущественно эврифациальных и эвригалинных организмов - остракод, гастропод, бивалвий. Данные по изотопному составу углерода (-5,4...-6,4%с PDB) и кислорода (22,9 ... 24,6%с SNOW) и низкие содержания бора (11-30 г/т) в венлокских ооидных известняков свидетельствуют о существовании опреснённых водоёмов в это время.
ПОЛЕЗНЫЕ ИСКОПАЕМЫЕ, МЕТОДИКА ИХ ПОИСКОВ И РАЗВЕДКИ
26-34 373
Аннотация
Впервые в русскоязычной литературе рассмотрены предпосылки образования россыпей нефрита в горах Центрального Кунь-Луня и прилегающих районах Таримской депрессии: присутствие коренных месторождений в метасоматитах, залегающих в альпинотипных гипербазитах, и апоскарновых контактово-метасоматических; оптимальный эрозионный срез и гидродинамические ловушки накопления ценных минералов; контрастные неотектонические режимы; разнообразные климатические условия. Выделены типы нефритовых россыпей: делювиальные (курумные), долинные моренные, пролювиальные, аллювиальные горных и равнинных рек, наземных дельт. Приведены примеры типичных ландшафтов россыпей. Наземно-дельтовые россыпи представлены современными и древними захоронёнными. Кроме наземно-дельтовых, остаточные ресурсы россыпей разных генетических типов небольшие. Обосновано, что в рассматриваемом регионе отложения наземных дельт могут содержать россыпи нефрита.
35-43 380
Аннотация
Описаны геологическое строение, структурные и минералого-геохимические особенности золотого оруденения кварцево-жильного месторождения Амесмесса, расположенного в Ин-Уззальском районе щита Ахаггар (Алжирская Сахара). Рудный объект имеет протерозойский возраст и относится к золотокварц-мало- сульфидной формации. Основой его структуры и типовой геологической обстановкой нахождения рудных жил являются разрывные парагенезисы, возникшие в ходе развития крупной сдвиговой зоны во время Эбурнейского тектоно-магматического цикла. Данный объект относится к формации типичной для металлогенических зон зеленокаменных поясов древних щитов и имеет хорошие перспективы наращивания своего ресурсного потенциала.
ГИДРОГЕОЛОГИЯ И ИНЖЕНЕРНАЯ ГЕОЛОГИЯ
44-51 424
Аннотация
Современные геокриологические условия Урало-Пай-Хойской горной системы рассмотрены как результат неоднократных и существенных изменений суровости климатических и геокриологических условий. Показано, что формирование температуры пород, мощности, прерывистости и строения криогенной толщи на протяжении всего криогенного периода и в настоящее время подчинялось и подчиняется законам широтной зональности и высотной поясности. Приведённые характеристики современной криогенной толщи для отдельных частей Урала и Пай-Хоя наглядно иллюстрируют существенные изменения температуры пород от +3 до - 11°С, мощности от 0 до 1000 м, прерывистости и строения криогенной толщи как при увеличении широты, так и абсолютной высоты местности.
51-58 322
Аннотация
Рассмотрены результаты комплексных инженерно-геологических исследований протерозойских песчаников строительной площадки в районе Удокана. При обработке данных о плотности, прочности и водостойкости грунтов, полученных в процессе изысканий, применены программы «Стандартная статистика» и «Кластер-анализ». В образцах определено водопоглощение, измерены скорости распространения продольных сейсмических волн; впервые изучены структурно-текстурные особенности пород в петрографических шлифах. На основе комплексных данных сделаны выводы о факторах прочности исследованных объектов.
ГЕОФИЗИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ ПОИСКОВ И РАЗВЕДКИ
59-63 353
Аннотация
Рассмотрено совместное изменение вариаций магнитотеллурического поля Земли и неприливных вариаций силы тяжести, зарегистрированных на территории Бишкекского геодинамического полигона. Наблюдается отчетливая взаимосвязь этих вариаций. Очевидно, что комплексный анализ вариаций магнитотеллурического поля и силы тяжести даёт новые возможности изучения глубинного строения и динамики геосреды.
ТЕХНИКА ГЕОЛОГО-РАЗВЕДОЧНЫХ РАБОТ
64-69 289
Аннотация
В связи с решением актуальной экологической проблемы по ограничения миграции опасных загрязнений в подземных водоносных горизонтах рассмотрен вопрос о целесообразности применения вертикальных щелевых дренажей взамен скважинных. Миграции загрязнений ограничиваются с помощью сооружения перехватывающих дренажных систем и откачки по ним подземных вод, проходящих через загрязнённый участок водоносного горизонт. Перехватывающие дренажные системы предлагается сооружать с использованием технических средств скважинной гидромеханизации, кратко рассмотрена технология их применения. С использованием средств компьютерной математики исследован вопрос о влиянии увеличения числа скважин при фиксированной длине ряда (плотности рада) на гидравлическое сопротивление скважин линейного дренажа. Предложено максимальное сближение скважин заменять щелевым дренажом, сооружаемым с применением средств скважинной гидромеханизации.
69-72 384
Аннотация
По итогам авторских экспериментальных работ на Ковдорском апатит-штаффелитовом месторождении с учётом результатов аналогичных работ, выполненных другими исследователями на рудных месторождениях различных генетических и промышленных типов, установлено, что для обоснования методики опробования шлама буровзрывных скважин при открытой разработке любого рудного месторождения достаточно пяти экспериментальных скважин по каждому типу шлейфа шлама (конусовидному или вытянутому по линии буровой станок - устье скважины).
ЭКОНОМИКА МИНЕРАЛЬНОГО СЫРЬЯ И ГЕОЛОГО-РАЗВЕДОЧНЫХ РАБОТ
73-78 398
Аннотация
Золото является уникальным инвестиционным инструментом благодаря отсутствию кредитных рисков и высокой ликвидности, что особенно актуально в период экономической и геополитической напряженности. Среди факторов, влияющих на спрос на золото выделены объёмы разведанных запасов и объёмы добычи золота. Авторами рассмотрена современная функция золота - объекта инвестирования, а также классические и современные инструменты для инвестиций в благородный металл: слитки, монеты, деривативы, металлические счёта, варранты, депозитарные расписки, электронное золото и ETF-фонды.
79-82 326
Аннотация
Рассмотрены связь рекрутинга и маркетинга, процесс привлечения нового персонала, схема 4Р в разрезе кадровой политики, основные аспекты создания имиджа организаций, исследованы и проанализированы рейтинги работодателей России, исследованы технологии управления предприятия с использованием маркетинговых инструментов., Приведены примеры успешных компаний в данной сфере деятельности, лояльности персонала как фактора эффективного развития компании.
КРАТКИЕ СООБЩЕНИЯ
83-85 299
Аннотация
Во вкрапленных рудах интрузивов Норильского рудного поля в ореолах флюидного воздействия над сульфидными каплями обнаружен ильменит с ламеллями распада бадделеита. Бадделеит содержит до 1 вес. % HfO2. Данная находка бадделеита и составы слагающих пневматолитовые ореолы минералов свидетельствуют о том, что на конечных этапах кристаллизации сульфидной жидкости произошло отщепление от неё флюидной фазы, богатой в первую очередь К, P, Ti, некоторым количеством Zr, REE и летучими компонентами (Cl, F, H2O, SO3 и др.). Температура образования ореолов по данным ильменит-титаномагнетитового геотермометра составляет 780-820° С.
ХРОНИКА
ISSN 0016-7762 (Print)
ISSN 2618-8708 (Online)
ISSN 2618-8708 (Online)