ТЕХНИКА ГЕОЛОГО-РАЗВЕДОЧНЫХ РАБОТ
Введение. Подземное выщелачивание урана является перспективным геотехнологическим процессом, обеспечивающим кардинальное повышение технической, экономической эффективности и экологической безопасности освоения урановых месторождений. В статье рассмотрены основные разработки МГРИ в этой области.
Цель. Исследовать процессы активационного выщелачивания урана рабочими растворами, прошедшими электрофотохимическую обработку до контактирования с рудой.
Материалы и методы. Активационная подготовка выщелачивающих растворов обеспечивает возможность синтеза активных гидратированных форм кислорода и водорода с коллективизированными протонами и гидроксил-ионами, кластеризованными молекулами воды. После предокисления активным карбонатным раствором проведено модельное скважинное выщелачивание хлоридно-гипохлоритным, содовым, сернокислотным растворами. Тестирующее перколяционное выщелачивание урана из руд месторождений Учкудук и Сугралы активированными растворами, проведенное на стендах, конструкция которых разработана в МГРИ совместно с сотрудниками ИГД ДВО РАН и ЗабГУ, подтвердило потенциальную возможность существенного повышения коэффициента извлечения урана.
Результаты. При выщелачивании растворами карбоната натрия и карбоната аммония извлечение урана из проб руды месторождения Сугралы составило 52 и 59% соответственно. В то же время использование активированного раствора перкарбоната натрия, совмещающего функцию окислителя и комплексообразователя, позволило достичь 87—88% извлечения урана в продуктивные растворы за 21 день без предварительного предокисления.
Заключение. Полученные результаты исследований подтверждают перспективность использования шахтного (блочного) и скважинного выщелачивания урана активированными растворами.
ГЕОЛОГИЯ И РАЗВЕДКА МЕСТОРОЖДЕНИЙ ТВЕРДЫХ ПОЛЕЗНЫХ ИСКОПАЕМЫХ
Введение. Раскрыты закономерности локализации золотой минерализации района Фыокшон Центрального Вьетнама, локализованной в протерозойско-кембрийском метаморфическом комплексе в зоне гранитного блока Бенжанг — Куешон позднепалеозойского возраста.
Цель. Установление закономерностей локализации золотой минерализации в районе Фыокшон, Центральный Вьетнам.
Материалы и методы. Использованы геологические материалы, результаты документации горных выработок и керна оценочных скважин, изучения вещественного состава руд по 15 прозрачным шлифам и 18 аншлифам, 127 атомно-абсорбционным анализам.
Результаты. В пределах золотого рудного поля Фыокшон в Центральном Вьетнаме детально изучен участок рудников Байдат и Байго, расположенный в зоне окончания взбросо-сдвига. Золоторудные тела представлены субпараллельными сланцеватости кварц-сульфидными жилами. Рудовмещающими являются послойные зоны тектонических нарушений, которые образовались на участке окончания взбросо-сдвига и осложняли западные крылья и замки антиклиналей. Они формировались в режиме региональных субширотных горизонтальных напряжений. Большое значение в рудоконтроле имеют горизонты углеродистых кварц-серицитовых сланцев. Имеют место крутопадающие пострудные разломы, смещающие рудные тела. Выделяются две стадии золотой минерализации. Ранняя характеризуется широким развитием сфалерита и меньшим количеством золота. В позднюю стадию происходило основное осаждение золота и формировался галенит. Судя по геохронологическим данным по изотопии аргона в биотите, золотая минерализация на Байдате и Байго, вероятно, формировалась в триасе (250—200 млн лет назад), на стадии затухания регионального метаморфизма индосинского орогенеза.
Заключение. Полученные результаты следует использовать при локальном прогнозе золоторудных месторождений в Центральном Вьетнаме.
Введение. Приведены результаты сравнительного комплексного изучения алмазов из коренных источников территории с высокой плотностью расположения кимберлитовых тел Верхнемунского поля (Заполярная, Новинка, Комсомольская-Магнитная, Поисковая и др.), позволяющие отличать их от других полей Сибирской платформы. Для кимберлитов трубки Заполярная основными типоморфными особенностями алмазов является резкое преобладание додекаэдроидов с шагренью и полосами пластической деформации, преимущественно с лилово-коричневой окраской, значительная часть которых с кавернами. Это сближает их с другими телами Верхнемунского кимберлитового поля (Комсомольская-Магнитная, Новинка и Поисковая) и отличает от алмазов из эксплуатируемых месторождений Малоботуобинского, Далдыно-Алакитского и Средне-Мархинского алмазоносных районов.
Цель. Проанализировать особенности алмазов из коренных источников Верхнемунского кимберлитового поля с высокой плотностью расположения кимберлитовых тел.
Материалы и методы. В статье использован огромный материал, собранный за многие годы поисковых и разведочных работ, проводимых в различные годы многочисленными исследователями производственных и научных организаций на территории Западной Якутии. Комплексное изучение алмазов проводилось под руководством и с участием авторов.
Результаты. Проведенными исследованиями показано, что кимберлитовые породы Верхнемунского кимберлитового поля (ВМКП) отличаются от подобных пород центральных полей (Мирнинского, Далдынского и Алакит-Мархинского) низким содержанием ксенолитов осадочных пород, многие из которых подверглись высокотемпературному метаморфизму. В целом кимберлитовые породы поля характеризуются относительно слабыми вторичными изменениями. Поэтому в основной массе кимберлитов отдельных диатрем (Зимняя, КомсомольскаяМагнитная, Новинка и Легкая) описываемого поля нередко сохраняется свежий оливин второй генерации, который обычно замещается более поздними монтичеллитом и периклазом.
Заключение. В целом проведенными исследованиями установлено, что алмазы из кимберлитовых тел Верхнемунского поля характеризуются комплексом типоморфных особенностей, позволяющих отличать их от кристаллов из других коренных месторождений Якутии. Для трубки Заполярная основной типоморфной особенностью алмазов является резкое преобладание додекаэдроидов с шагренью и полосами пластической деформации, преимущественно с лилово-коричневой окраской, значительная часть которых с кавернами. Это сближает их с другими кимберлитовыми телами Верхнемунского кимберлитового поля (трубки Комсомольская-Магнитная, Новинка и Поисковая) и отличает от алмазов из эксплуатируемых месторождений Далдыно-Алакитского, Малоботуобинского и Средне-Мархинского алмазоносных районов.
ГЕОЛОГИЯ И РАЗВЕДКА МЕСТОРОЖДЕНИЙ УГЛЕВОДОРОДОВ
Введение. Рассматриваются вопросы формирования углеводородного потенциала палеоцен-эоценовой части осадочного чехла Черноморско-Каспийского региона.
Цель. Оценка перспектив нефтегазоносности палеоцен-эоценового нефтегазоносного комплекса.
Материалы и методы. Комплексный анализ результатов опубликованных геолого-геофизических и геохимических исследований, формирование базы данных с использованием геоинформационных систем, бассейновый анализ с позиций концепции генерационно-аккумуляционных углеводородных систем, включая палеогеографические реконструкции, построение сводных карт, формирование входных данных и численное геологическое моделирование с использованием специализированных программных комплексов.
Результаты. Выделены и изучены самостоятельные генерационно-аккумуляционные углеводородные системы в палеоцен-эоценовой части осадочного разреза. С учетом проведенной оценки геологических рисков выделены перспективные районы, определены новые направления поисков и даны рекомендации для дальнейших ГРР.
Введение. Триасовые отложения Восточного Предкавказья относятся к верхней части переходного комплекса, который является перспективным для поисков углеводородов. Наличие многочисленных месторождений, а также непромышленных притоков в скважинах указывает на существование генерационно-аккумуляционных систем в этой части разреза. Однако вопросы, связанные с источниками углеводородов триасовых месторождений, до сих пор остаются неразрешенными.
Цель. Выделить и изучить вероятные нефтегазоматеринские породы триасовых отложений Восточного Предкавказья, оценить вклад каждой из них в формирование углеводородного потенциала верхней части переходного комплекса.
Материалы и методы. Основу фактического материала для представленного исследования составили опубликованные и фондовые геолого-геофизические и геохимические данные, характеризующие изучаемую часть разреза. Собранные материалы анализировались в рамках проведенного бассейнового анализа. Для выделения и изучения способности вероятных НГМТ к насыщению выполнены палеогеографические реконструкции и численное моделирование.
Результаты. Изучены условия формирования нижнеи средне-верхнетриасовых отложений Восточного Предкавказья и сопредельной акватории Каспия. На основании результатов выполненного бассейнового анализа построены карты распространения вероятных НГМТ в нефтекумской, култайско-демьяновской и кизлярской свитах и оценена их способность к насыщению углеводородами нижнеи среднетриасовых резервуаров.
Заключение. На основании результатов численного моделирования выделены очаги генерации углеводородов в отложениях нефтекумской и демьяновской свит нижнего триаса, которые насыщают углеводородами карбонаты нефтекумской свиты, и терригенные отложения кизлярской свиты среднего триаса, которая насыщает углеводородами отложения среднего и верхнего триаса. Таким образом, в триасовых отложениях Восточного Предкавказья на двух стратиграфических уровнях выделены самостоятельные генерационно-аккумуляционные углеводородные системы, разделенные флюидоупором в подошве анизийского яруса среднего триаса.
МИНЕРАЛОГИЯ, ПЕТРОГРАФИЯ, ЛИТОЛОГИЯ
Введение. Септарии — известково-глинистые конкреции с прожилками кальцита, широко используются в качестве ювелирно-поделочного материала. На мировом и российском рынках ювелирно-поделочных камней представлены септарии из Марокко, которые остаются геммологически и минералогически не изученными. В статье впервые приводятся геммологические характеристики и минеральный состав септарий Марокко, условия их образования.
Цель — определение геммологических характеристик и минерального состава, условий образования септарий из Марокко, сравнение с септариями других регионов мира.
Материалы и методы. Автором изучен ассортимент септарий Марокко, представленный на международных и российских выставках, собрана коллекция (15 образцов), отражающая основные декоративные разновидности. Комплекс исследований включал определение микротвердости, плотности, люминесценции (10 образцов), оптико-петрографический анализ (4 шлифа), количественное определение минерального и химического состава (2 пробы), электронно-зондовые исследования (2 образца).
Результаты. Септарии состоят (мас.%): кварц — 38, гётит — 16, хлорит (шамозит) — 28, каолинит — 6, сидерит — 5, доломит — 4, кальцит — 1, пирит, цеолит, апатит, гидрослюда менее 1. Установлены дисперсные включения лейкоксена, барита, микроклина. Прожилки септарий выполнены преимущественно доломитом, кварцем, хлоритом с включениями сидерита, кальцита и пирита. Из элементов-примесей фиксируются в интервале 0,01—0,05 мас.%: Zn, Sr, Ba; в интервале 0,001—0,01 мас.%: Cr, V, Ni, Cu, Rb, Zr, Y, Pb. Минеральный состав септарий Марокко существенно отличается от септарий других регионов мира, в которых определяющую роль играет кальцит.
Заключение. Септарии Марокко небольшого размера (от 2 до 6 см) используются в качестве интерьерных образцов и кабошонов для ювелирных изделий. Впервые установлены минеральный и химический (включая микровключения и элементы-примеси) состав септарий, что позволяет проводить их идентификацию. Минеральный состав септарий связан с региональным низкотемпературным метаморфизмом, изменившим первоначальный преимущественно кальцитовый состав.
Введение. Изучение свойств глинистых пород имеет большое значение в связи с широким применением глинистого сырья в разных отраслях промышленности. Но идентификация глинистых минералов является сложной задачей.
Цель. Изучение свойств глинистых материалов, отобранных из разных местностей, методом синхронного термического анализа для выявления закономерностей в свойствах и идентификации состава.
Материалы и методы. Исследовались природные материалы из разных географических мест нашей страны и ближнего зарубежья методом синхронного термического анализа.
Результаты. Исследование свойств глинистых материалов методом синхронного термического анализа позволяет проследить поведение материалов при температурном воздействии. Возможны предположение и идентификация состава породы на основе сравнения термогравиметрических кривых исследуемых образцов и известных пород.
Заключение. Установлена возможность применения метода термического анализа для выявления предположительного компонентного минерального состава исследуемой породы, однако существующее многообразие грунтов на планете не позволяет однозначно сделать вывод об их компонентном минеральном составе. Для этого необходимо дополнительно привлекать другие методы исследования (рентгенофазовый, седиментационный, оптический и пр.).
ИСТОРИЯ НАУКИ И ТЕХНИКИ
Столетие со дня рождения Гейдара Алиева — советского и азербайджанского политического деятеля (годы жизни 1923–2003) — побудило нас проявить интерес к личности Г. Алиева, а также к исследованию феномена алиевоведения — уникального междисциплинарного направления в современной научной среде Азербайджана. Феномена, изучение которого очень важно для понимания специфики существующих ныне тенденций в гуманитарных и социальных науках, а также культурной парадигмы этой страны.
ISSN 2618-8708 (Online)