геология и разведка
Preview

Известия высших учебных заведений. Геология и разведка

Расширенный поиск
№ 4 (2015)
https://doi.org/10.32454/0016-7762-2015-4

КОЛОНКА ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА 

ГЕОЛОГИЯ 

8-14 318
Аннотация
В нижней части вулканогенных образований Средней Сибири выделена экозона Quadrocladus pachyphyllus ... Prilukiella (?) tomiensis. Она резко отличается от подстилающих угленосных отложений с флорой сульцивных кордаитантовых и существенно - от перекрывающих отложений. На Восточно-Европейской платформе экозона отвечает самому верхнему (вохомскому) комплексу татарского отдела перми. В неудачном типовом разрезе нижней границы (GSSP) континентального триаса в Далонку (Dalongkou) в Китае она пока надёжно не опознается. Образования горного, равнинного и приморского уровней седиментации выделены как ценозоны - самостоятельные пространственные части экозоны. В древесном ярусе преобладают: Quadrocladus pachyphyllus, Elatocladus linearis (в горах), Voltzia (?) avamica, Elatocladus linearis, Quadrocladus pachyphyllus (на равнине), Pseudovoltzia, Quadrocladus borealis, Q. dvinensis, Geinitzia subangarica (у моря). Травянистый покров склонов образуют Acrostichides linnaeaefolius, Cladophlebis lobifera, Madygenia borealis (в горах), Acrostichides linnaeaefolius, А. tunguskanus, Cladophlebis kaoiana, Madygenia borealis, Pursongia beloussovae, Lepidopteris arctica (на равнине), Schvedopteris lobata, Madygenia, borealis, Phylladoderma aequalis, Р. annulata, Р. rastorguevii, Fefilopteris pilosa (у моря). Травянистый покров низин составляют Arthropitys prynadae (на равнине), Pursongia beloussovae, Tatarina (у моря), Paracalamites triassicum.

МИНЕРАЛОГИЯ, ПЕТРОГРАФИЯ, ЛИТОЛОГИЯ 

15-21 317
Аннотация
Задача исследований состояла в том, чтобы, используя данные об угольном пласте, полученные на стадии геолого-разведочных работ, составить прогноз самовозгорания углей. В результате изучения геологического строения угольных пластов, физико-химических исследований и анализа статистических данных о самовозгорании углей установлены геологические факторы самовозгорания углей и граничные значения их параметров разной степени опасности самовозгорания для ряда бассейнов и месторождений. В основе разработанной авторами методики лежит ранговая модель данных и идея, состоящая в классификации этих данных по «близости» к эталонным группам наблюдений. Переход от исходных данных угольного пласта к ранговой шкале осуществлялся с использованием нормативов (граничных значений) уровней опасности самовозгорания углей. Полученные данные были использованы при построении карты прогноза самовозгорания углей поля шахты «Распадская» Кузнецкого бассейна.

ПОЛЕЗНЫЕ ИСКОПАЕМЫЕ, МЕТОДИКА ИХ ПОИСКОВ И РАЗВЕДКИ 

22-29 507
Аннотация
Приведено описание геологического строения и состава руд золоторудного месторождения Албын Харгинского рудно-россыпного узла Приамурской золотоносной провинции. Показано, что рудные тела расположены среди позднепалеозойских слабо метаморфизованных образований, имеют форму пластообразных залежей и состоят главным образом из кварц-альбит-серицитовых метасоматитов (альбититов). Рудные минералы представлены пиритом, арсенопиритом и самородным золотом. Количество сульфидов в рудах не превышает 2 %. Золото от тонкого и дисперсного до мелкого и крупного, его проба 880-895 %о. Месторождение отнесено к малосульфидной золотокварцевой формации. Выявлена парагенетическая связь золотого оруденения с дайками и малыми интрузиями раннемелового возраста. Зона окисления проявлена весьма слабо. Руды легко перерабатываются с помощью прямого цианирования.
30-34 768
Аннотация
В настоящее время остро встаёт проблема выявления новых золоторудных объектов и оценка их оруденения на глубине, особенно на перекрытых территориях. Для решения подобной задачи часто используется метод аналогии: находится хорошо изученное месторождение сходного типа, на основе данных которого можно оценивать оруденение изучаемого месторождения. Автором проанализированы минеральный состав руд и рудовмещающие кварц-серицитовые метасоматиты на различающихся по геологическому строению и масштабам недавно открытых в Хабаровском крае кварц-золоторудных месторождениях Кутын и Озёрное. Несмотря на существенные отличия в геологическом строении и структурном положении месторождений, на них наблюдается определённое сходство в минеральном составе руд и рудовмещающих метасоматитов, что позволяет отнести эти месторождения к золотокварцевой убогосульфидной рудной формации.

ГИДРОГЕОЛОГИЯ И ИНЖЕНЕРНАЯ ГЕОЛОГИЯ 

35-39 485
Аннотация
Качество подземных вод для хозяйственно-питьевого водоснабжения не всегда соответствует нормативным требованием. Для Московской области характерны повышенные концентрации в подземных водах таких компонентов как железо, фтор, стронций и др. В связи с этим, перед подачей воды населению используют специальную водоподготовку. Одним из методов коррекции химического состава является смешение в определенной пропорции подземных вод различных водоносных комплексов, отличающихся по своему химическому составу. Авторами для изучения химического состава подземных вод в процессе смешения применяется метод равновесного термодинамического моделирования. По результатам расчётов получаем пропорции смешения подземных вод двух водоносных комплексов с результирующими составами смесей, соответствующих нормативным требованиям.
39-44 341
Аннотация
По результатам гидрологических мониторинговых наблюдений впервые проанализированы материалы обоснования безопасности размещения АЭС на территории России в различных климатических условиях на основе совместного рассмотрения замечаний и рекомендаций экспертных заключений. Показана необходимость совершенствования системы гидрологических мониторинговых наблюдений, более полного использования их результатов в материалах обоснования безопасности АЭС и при разработке критических величин контролируемых параметров. На основе последних должны выдаваться своевременные рекомендации на реализацию организационных и технических мер обеспечения безопасности при катастрофических гидрологических событиях, включая половодья и паводки.

ГЕОФИЗИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ ПОИСКОВ И РАЗВЕДКИ 

45-52 443
Аннотация
Рассмотрен подход к измерениям тепловых свойств образцов горных пород, осуществляемый при помощи метода оптического сканирования, обеспечивающий массовые прецизионные неразрушающие измерения на полноразмерном и стандартном керне без нанесения специального покрытия на поверхность образцов, выравнивающего их оптические характеристики. Это до последнего времени являлось обязательным и вместе с тем затрудняло подготовку образцов и могло приводить к трудноустранимым изменениям свойств образцов. Показано, что отсутствие покрытия не снижает качества измерений температуропроводности. Описывается способ учёта вариаций оптических характеристик изучаемых образцов пород для обеспечения измерений теплопроводности без нанесения покрытия, реализованный при непрерывном профилировании тепловых свойств на полноразмерном керне.

ЭКОНОМИКА МИНЕРАЛЬНОГО СЫРЬЯ И ГЕОЛОГО-РАЗВЕДОЧНЫХ РАБОТ 

53-59 343
Аннотация
Низкий уровень информированности о событиях, оказывающих существенное влияние на цены акций, является важным фактором снижения доверия внутренних инвесторов к вложениям в рискованные активы. Автором исследуются методологические особенности оценки кредитоспособности предприятий минерально-сырьевого комплекса, являющихся эмитентами рынка ценных бумаг. Предложен подход к оценке кредитоспособности корпоративных эмитентов, включающий теоретико-методологический базис и методику проведения оценки кредитного рейтинга, являющегося комплексной характеристикой кредитного риска, отражающего вероятность несвоевременного или неполного исполнения эмитентом своих обязательств. Разработаны границы интервалов возможных значений анализируемых коэффициентов количественного анализа и распределение коэффициентов по интервалам возможных значений для оценки финансового состояния эмитента.

ПРАВОВЫЕ ВОПРОСЫ НЕДРОПОЛЬЗОВАНИЯ 

60-64 599
Аннотация
Дана характеристика двух основных подходов к правовому регулированию недропользования. Раскрыта специфика решения данного вопроса в странах Европы, в первую очередь Норвегии, странах Персидского залива, в Китае, странах Латинской Америки. Показана значимость государственной собственности на недра в вопросах наполняемости государственного бюджета в целях решения важнейших социально-экономических проблем. Среди них особо выделены вопросы импортозамещения, повышения уровня и качества жизни населения, ограничения экспансии иностранного капитала для обеспечения национальной безопасности страны.

ГЕОЭКОЛОГИЯ 

65-74 354
Аннотация
В Госкорпорации «Росатом» впервые создаётся отраслевая система объектного мониторинга состояния недр (ОМСН). Основная задача - разработать единый методический подход при её создании. Обобщены результаты обследования системы объектного мониторинга состояния недр на предприятиях Госкорпорации «Росатом» (51). Впервые проанализированы и систематизированы наиболее распространённые методические ошибки при создании наблюдательных сетей и ведении мониторинга состояния подземных вод, приводящие к недостоверности результатов мониторинга. Для повышения достоверности результатов мониторинга разработаны критерии и дана шкала оценки действующих систем объектного мониторинга состояния недр по совокупности следующих факторов: необходимое и достаточное число наблюдательных пунктов; размещение наблюдательных пунктов относительно потенциальных или явных источников загрязнения и общих геолого-гидрогеологических условий; конструкция и техническое состояние наблюдательных пунктов; соблюдение принятых в гидрогеологической практике методик отбора проб, их хранения, пробоподготовки к лабораторным исследованиям; соответствие приборной базы и лабораторных методик нормативным требованиям по диапазону и точности измерений; способы обработки, накопления и хранения результатов. Разработаны конструкции наблюдательных скважин для различных типов проницаемости водовмещающих пород. Разработаны основные требования к созданию и эксплуатации наблюдательной сети, методике отбора проб, их пробоподготовки, лабораторному оборудованию и измерению показателей радиационного состояния подземных вод.

ВОПРОСЫ ГЕОЛОГО-РАЗВЕДОЧНОГО ОБРАЗОВАНИЯ 

75-79 427
Аннотация
Рассмотрены основные концептуальные положения по формированию системы стратегического планирования развития кадрового потенциала геологической отрасли. Предложены направления научных исследований по проблеме.

КРАТКИЕ СООБЩЕНИЯ 

80-82 408
Аннотация
На месторождении рубина Снежное в парагенезисе с рубином установлен и изучен Маргарит в качестве породообразующего минерала. Он образует две морфологические разновидности: крупно- и мелкочешуйчатую. Его особенностью является повышенное содержание 2О (1,43-4,37 мас. %) и &2О3 (до 1,27 мас. %). Данная находка позволяет установить более тесные генетические связи с аналогичными месторождениями, где известен маргарит: Могоком (Мьянма), Таплиджунгом (Непал), Хунзой (Пакистан), Джегдаллеком (Афганистан), Кучинским (Урал, Российская Федерация) и др.
82-85 306
Аннотация
Описаны чрезвычайно редкие двойники прорастания оливина по (031) и по (011) в щелочных меланократовых базальтах Восточной Монголии из коллекции знаменитого учёного-путешественника Н.М. Пржевальского, которая хранится в музее кафедры петрографии Санкт-Петербургского государственного университета. Рассмотрены возможные причины появления ростовых двойников оливина.
86-88 269
Аннотация
При транспортировании флюида насосом, имеющим постоянную объёмную подачу, взаимное влияние потерь давления на различных участках гидравлической магистрали отсутствует. При перемещении флюида центробежным насосом изменение геометрического сопротивления (сужение, расширение, поворот магистрали) на любом участке движения флюида вызывает изменение потерь давления на каждом из участков и в магистрали в целом.Объёмную производительность центробежного насоса можно определить путём приравнивания аналитического выражения гидравлической характеристики насоса в виде уравнения квадратической регрессии и уравнения, описывающего гидравлическую характеристику магистрали.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0016-7762 (Print)
ISSN 2618-8708 (Online)