геология и разведка
Preview

Известия высших учебных заведений. Геология и разведка

Расширенный поиск
№ 5 (2015)
https://doi.org/10.32454/0016-7762-2015-5

КОЛОНКА ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА 

ГЕОЛОГИЯ 

8-13 328
Аннотация
Скорректирован состав фауны Tupilakosaurus, из которой исключен комплекс тетрапод верхнесухоречен- ской подсвиты Бузулукской впадины. На основании анализа всех имеющихся палеонтологических (темнос- пондильные амфибии, филлоподы, споры и пыльца) и палеомагнитных данных возраст фауны Tupilakosaurus (соответственно вохминского горизонта) устанавливается как грисбахский (раннеиндский). Позднесухоре- ченский комплекс наземных позвоночных датируется поздним индом (динером), сопоставляется с ассоциацией тетрапод из миалиновых слоев (верхи формации Уорди Крик) Восточной Гренландии и рассматривается как промежуточный между фаунами Tupilakosaurus и Benthosuchus.

МИНЕРАЛОГИЯ, ПЕТРОГРАФИЯ, ЛИТОЛОГИЯ 

14-25 428
Аннотация
Изотопный состав углерода и кислорода первично-осадочных нижнепермских карбонатов близок к таковому карбонатов пермского цехштейнового бассейна Западной Европы и сакмарско-казанским отложениям востока Русской плиты. Локальные вариации 513С и 518О кунгурских доломитов обусловлены различной гидродинамической активностью и глубиной бассейна, а соликамских - неодинаковой интенсивностью испарения в прибортовой и приосевой частях впадины. Резкое отличие изотопного состава кунгурских и соликамских карбонатов обусловлено сменой регрессивного режима раннепермского бассейна на трансгрессивный, вызванного распреснением бассейна седиментации. Показано, что при гипергенезе изменения первично-осадочных доломитов в условиях семиаридного климата за счёт неоднократной инфильтрации атмосферных вод сформировались две группы продуктов. Первая представлена ячеисто-кавернозным реститогенным вторичным доломитом, обогащенным малоподвижным13С, а вторая - изотопно-лёгким по углероду и кислороду переотложенным кальцитом, выполняющим интерстиции во вторичном доломите.
25-31 345
Аннотация
Флористическое сходство угленосных отложений Донецкого, Карагандинского, Кузнецкого и Печорского бассейнов обусловлено эволюцией растений-углеобразователей верхнего палеозоя и отражается в петрографическом составе углей. Растительная масса торфяников с повышенным содержанием белков и липидов становится причиной возникновения флористической восстановленное™ (ПВфл) под влиянием климатических, палеогеографических факторов и эволюции растений. Доказано, что особенности седиментогенеза углей разных бассейнов лучше раскрывают показатели Пг (степень гелификации угля) и Пвфл (степень восста- новленности угля), чем показатели петрографического состава.

ПОЛЕЗНЫЕ ИСКОПАЕМЫЕ, МЕТОДИКА ИХ ПОИСКОВ И РАЗВЕДКИ 

32-39 448
Аннотация
Рассмотрена проблема размещения и позиций крупнейших золоторудных объектов в складчатых и складчато-глыбовых поясах различного типа и возраста. Составлена генерализованная схема размещения 14 месторождений-гигантов (с суммой добытого металла, остаточными запасами золота и рентабельно извлекаемыми ресурсами 1000 т и более) и других месторождений с меньшим, но близким масштабом оруденения. Показано пространственное положение месторождений по отношению к контролирующим их региональным разломам, сопряжённым с ними и сопутствующим им разломам-сателлитам, разломам высоких (3-5-х) порядков, а также указана рудовмещающая среда, наиболее благоприятная для локализации крупнейших скоплений руд и запасов золота.

ГЕОФИЗИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ ПОИСКОВ И РАЗВЕДКИ 

40-46 317
Аннотация
Описана методика регистрации 2D вариаций тепловых свойств образцов горных пород при помощи метода оптического сканирования. Приведены результаты регистрации пространственных вариаций теплопроводности для образцов нескольких типов осадочных горных пород. В случае наличия тепловой анизотропии пород показано пространственное распределение коэффициента тепловой анизотропии. Установлено, что при наличии установленной связи теплопроводности с пористостью результаты оптического сканирования позволяют регистрировать 2D распределение пористости. Показано, что исследования пространственных вариаций теплопроводности обеспечивают более обоснованный отбор проб для последующих специальных петрофизических исследований.
46-52 337
Аннотация
Приведены результаты синхронных наблюдений вертикальной составляющей сейсмического поля в г. Воронеж (Россия) и неприливных вариаций силы тяжести в г. Бишкек (Кыргызстан). В гравитационном и сейсмическом полях наблюдаются пульсации. Пульсации неприливных вариаций силы тяжести и сейсмического поля существуют синхронно в указанных пунктах. Частотные характеристики также синхронны и тождественны. Пульсации имеют периоды колебаний в пределах 0-20 мин. (преимущественно 8 мин.).
52-59 300
Аннотация
Исследован вопрос определения главных направлений анизотропной породы в скважинах с нарушением цилиндрической геометрии с помощью численного моделирования измерений акустического каротажа. Модель используемых на практике алгоритмов обработки предполагает распространение вдоль скважины двух ортогонально поляризованных волн, которые в рассматриваемых задачах соответствуют дипольным модам. На примере эллиптических скважин показано, что направления колебаний мод могут быть существенно неортогональными и зависеть от частотного спектра сигнала источника, что приводит к некорректному определению главных направлений трансверсально-изотропной породы. Полученные после обработки направления сопоставлены с независимым расчётом собственных векторов дипольных мод полуаналитическим методом конечных элементов (SAFE). Результаты сравнения свидетельствуют об эффективности применения частотных фильтров и «неортогональных» алгоритмов для проверки корректности найденных направлений и повышения точности значений углов.

ТЕХНИКА ГЕОЛОГО-РАЗВЕДОЧНЫХ РАБОТ 

60-65 386
Аннотация
Рассмотрены наиболее общие математические модели передачи механической энергии от буровой установки и бурового насоса в скважину. Обоснованы и предложены аддитивная, пропорциональная и обобщённая модели процесса передачи энергии. Базовая аддитивная математическая модель передачи механической энергии лежит в основе традиционной методики расчёта энергозатрат при бурении скважин и расчёта гидравлических сопротивлений в скважине. Основным свойством аддитивной модели является отсутствие взаимного влияния участков передачи энергии. Базовая пропорциональная математическая модель передачи механической энергии характеризуется следующими свойствами: значения коэффициентов полезного действия (КПД) участков передачи энергии неизменны; общий КПД всех участков остаётся неизменным; на различных участках передачи энергии расходуемая мощность меняется в различное число раз; участки передачи энергии взаимно влияют один на другой; наибольшей степенью влияния обладает последний участок, наименьшей - первый участок.

ПРАВОВЫЕ ВОПРОСЫ НЕДРОПОЛЬЗОВАНИЯ 

66-71 320
Аннотация
Показаны системные недостатки федерального законодательства о недрах, в том числе по проблемам: содержания базовых терминов; формирования стратегий и программ в сфере недропользования; регулирования отношений собственности и порядка лицензирования. Важно обеспечить более полный учёт требований федерального законодательства о стратегическом планировании применительно к особенностям сферы недропользования. Существующие институциональные нормы пока явно недостаточно учитывают требования диверсификации экономики, наращивания выпуска продуктов переработки минерального сырья. В связи с этим к сфере недропользования (добывающим корпорациям) необходимо более широко применять положения федерального законодательства о промышленной политике, главная задача которой - продекларировать переход к инновационному типу экономического развития.

ЭКОНОМИКА МИНЕРАЛЬНОГО СЫРЬЯ И ГЕОЛОГО-РАЗВЕДОЧНЫХ РАБОТ 

72-78 374
Аннотация
Изложены причины актуализации процессов интеграции науки, образования, производства в экономике. Сложившаяся в пореформенный период экономическая ситуация в целом не способствовала развитию устойчивого долговременного интеграционного взаимодействия организаций промышленности, образования, науки. Систематизированы основные факторы, препятствующие налаживанию совместной работы предприятий, НИИ, вузов. Рассмотрен опыт интеграции промышленных, научно-исследовательских, образовательных структур в сфере недропользования. Разработаны принципы организации совместной деятельности, предусматривающие: актуализацию потребностей промышленности в инновациях и конкурентоспособных кадрах; учет фактора «провалов» рынка в государственном регулировании; сбалансированность промышленной, научно-технической, образовательной политики на макро- и мезоуровнях; наличие лидирующей организации в интеграционном взаимодействии; проектный подход к организации совместной деятельности. Рекомендован организационно-управленческий алгоритм формирования образовательно-научно-производственного кластера.

ИЗ ИСТОРИИ НАУКИ 

79-82 381
Аннотация
В 2016 г. исполняется 100 лет со дня смерти выдающегося русского геолога и палеонтолога, одного из первых исследователей меловыгх отложений Крыма и Кавказа Николая Ивановича Каракаша. Отмечено, что исследования Н.И. Каракаша на Кавказе позволили существенно уточнить стратиграфическую схему меловыгх отложений. Рассмотрен вклад Н.И. Каракаша в изучение нижнего мела Крыма, где он с 1898 г. по 1912 г. принимал участие в 10-вёрстной геологической съёмке. В результате этих исследований была разработана палеонтологически обоснованная схема нижнего мела Крыма, опубликованная в 1907 г. в фундаментальной монографии «Нижнемеловые отложения Крыма и их фауна». Н.И. Каракаш не ограничивался палеонтоло-го-стратиграфическими вопросами. Его интересовали также гидрогеологические исследования, изучение полезных ископаемыгх, геологические изыскания для строительства железныгх дорог, изучение оползневых явлений. Приведены краткие сведения из биографии ученого.

КРАТКИЕ СООБЩЕНИЯ 

82-86 311
Аннотация
В глинистых сланцах баговской свиты (нижний-средний тоар, нижняя юра) на южной окраине поселка Гузерипль (Республика Адыгея) установлена ассоциация ихнофоссилий. В нее входят Megagrapton irregulare Ksiazkiewicz, 1968, Helminthopsis isp. и ? Chondrites isp.; в отдельных слоях отмечено присутствие Planolites isp. Такая ассоциация характеризует ихнофацию Nereites (вероятно, ихноподфация Paleodyction) и указывает на турбидитную седиментацию у подножья континентального склона. Находки следов жизнедеятельности позволяют сделать вывод о неустойчивом характере аноксии на изученной территории. Устанавливаемая по ихнофоссилиям быстрая смена условий осадконакопления негативно влияла на морские палеоэкосистемы. Выявленное местонахождение следов жизнедеятельности имеет также геоконсервационное и геотуристическое значение и может использоваться для проведения учебных экскурсий.
86-87 304
Аннотация
Рассмотрены особенности проведения инженерно-геологических изысканий для строительства линейных сооружений в период актуализации нормативных документов: СНиП 11-02-96. «Инженерные изыскания для строительства. Основные положения» и СП 11-105-97 «Инженерно-геологические изыскания для строительства. Часть 1». Проведён анализ и сравнение ранее действующего (СП 11-105-97) и актуализированного (СП 47.13330.2012 «Инженерные изыскания для строительства. Основные положения») документов, выделены основные отличия, влияющие на проведение инженерно-геологических изысканий для линейных сооружений. Рассмотрены замечания государственной экспертизы на примере инженерно-геологических изысканий под строительство кабельной линии связи.
88-92 333
Аннотация
Рассмотрен вопрос совершенствования автономных энергетических комплексов буровых установок разведочного бурения. Опыт эксплуатации установок утилизации теплоты (УУТ) с воздушным теплоносителем позволил выявить ключевые проблемы, ограничивающие максимально эффективное использование комплексного автономного энергоисточника: «жесткая» связь системы отопления буровой установки и системы охлаждения дизель-агрегата; прямая зависимость мощности утилизированного теплового потока от величины нагрузки дизель-агрегата; трудоёмкость управления процессом утилизации теплоты передвижных дизельных электростанций. Для решения проблем предложено внесение в УУТ ряда конструктивных изменений и дополнений, позволяющих разделить тепловые потоки в теплоутилизационной системе, тем самым обеспечить независимую работу подсистемы теплоснабжения от эксплуатационных нагрузок дизель-агрегата энергетического комплекса. Предложено внедрить систему автоматического регулирования работы теплоутилизационного комплекса в составе автономного комплексного энергоисточника буровой установки разведочного бурения.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0016-7762 (Print)
ISSN 2618-8708 (Online)